도전! 골든벨 9 - 논술편 ㅣ 도전! 골든벨 9
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2009년 3월
멀티 플레이어가 되어야하는 요즘 아이들에게 꼭 갖추어야할 소양중 하나가 글쓰기인듯하다. 그렇다면 글쓰기에 자신감을 가지느냐 못가지느냐는 어떤 차이가 있는걸까?. 글쓰기는 왜 잘해야하는걸까 ?. 의문을 가지게되는데 신학기가 시작되며 새로운 환경에 적응해가는 아이들을 보노라면 글쓰기의 실력이 아이 스스로의 자신감과 연결되는구나 싶어진다.
자신을 소개하는것도 글쓰기의 연장선이었으며 조리있는 말솜씨로 청충을 휘어잡는것도 글쓰기였던것이다. 하지만 그것이 하루아침에 이루어지는것이 아님을 알고있다. 평상시의 생활모습에서 익히고 다져야하는것이었다.도전 골든벨은 그 이야기를 참 재미있게 들려주는 책이다. 발간이 될때마다 우리 아이들이 열광하며 만나는 책인데 벌써 9권에 이르고있었다.
황금섬의 분교를 지키기 위해 골든벨에 도전하고있는 나야나는 많은 난관을 극복하고 최강전대회까지 오른다. 하지만 마지막 최강전의 상대는 골든벨 3대 천왕중 한명이었던 유일영웅 게다가 그는 골든벨 비법책까지 가지고있는 무서운 상대였다.
그둘이 펼치는 마지막대결은 한치의 실수도 허락치않는 팽팽한 긴장감속에 치뤄진다. 어린시절 교통사고로 부모를 잃으며 물에대한 공포심을 가지고있는 유일영웅, 그리고 배탈이 난 나야나 둘은 그렇게 똑같은 조건속에서 논술대결로 펼쳐지는 최강전을 치루고 있었다.
황금섬을 지켜내야한다는 막중한 임무를 띄고있는 나야나, 삼촌이 자신을 버렸다는
자괴감과 물의 공포를 떨쳐내야만하는 유일영웅 그둘은 그렇게 각자 자신들이 꼭
승리해야하는만하는 이유를 가지고있었다. 그랬기에 한치의 양보도 없이 펼쳐지는 게임은 바라보는 이들로하여금 긴장의 끈을 풀지못하게한다.
그렇게 팽팽한 긴장감속에서 아이들이 풀어가는 논술이야기는 읽는이로 하여금 저절로 숙지하게 만드는 마법을 부린다. 생각꺼내기, 생각묶고 정리하기, 글쓰기, 고쳐쓰고 다듬기로 이어지는 글쓰기의 기본패턴을 모르면 나야나가 꼭 대결에서 패할것만같은 불안함이 엄습해오는것이다. 그렇기에 아이들은 글쓰기의 기본 지식부터
비유법을 사용한 글쓰기와 정보전달 주장하는 글의 패턴까지 자연스럽게 숙지하게된다.
마냥 재미있게만 생각하고 즐기는사이 어느샌가 머리에 쏘옥 들어와있는 다양한 상식들을 보노라니 학습만화의 승리를 보는듯하다. 도전 골든벨 아이들의 심리를 너무도 잘 알고있는 책이었다.