첫사랑 미래의 고전 1
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2009년 4월

첫사랑이라는 세글자속에는 많은 사람들로 하여금 가슴 저 밑바닥에 몇십년간이나 몇년동안 고이고이 간직해놓은 추억을 끄집어 내게만드는 마력이 숨어있다. 나에게도 저렇게 아름다운 시절이 있었지 바라보는것만으로 떨려오는 가슴을 주체하지 못할만큼 가슴 따뜻해지는 감정을 만들어준 이가 있었지?.

초등학교시절 나의 사람을 더듬어보니 첫사랑은 아닌 짝사랑이 기억난다. 먼 발치에서 참 멋있는 놈이야 생각했던 우리반의 부반장 이제는 아무리 더듬어도 이름조차 떠오르지 않지만 내가 훔쳐보던 그 영상은 여전히 존재한다. 감정을 드러내기보단 안으로 감춰야말 했던 나의 소심함에 표현도 못해보고 사라진 사랑이었다.

그렇게 많이 서툴고 그로인해 실패도하지만 사랑하는 순간의 환희와 벅찬 감정을 고스란히 전해주는 풋풋한 첫사랑을 만났다. 아이들의 책을 읽기시작하며 그 어느 작가보다 진솔한 이야기에 귀를 기울이게 만든 이금이 선생님의 작품을 통해서....

초등학교 6학년 동재는 부모의 이혼에이어 바로 찾아온 아빠의 재혼에 마음의 안정을 찾지못한다. 자신을 버린채 스페인 유학길에 오른 엄마도 섭섭하고 그런 엄마를 힘들게했던 아빠의 모습은 온데간데없이 새엄마에게 잘 보이려 노력하는 아빠는 더욱 밉기만하다. 또한 새로 생긴 동생은 어떠한가!. 너무도 살갛게 아빠 오빠라는 말를 거침없이 내밷고있음에 한없이 얄밉기만하다.

그런 그에게 첫사랑이 찾아왔다. 새로운 환경에 적응하지 못한채 비워진 동재의 마음을 꽉채워버린 여인은 새로이 전학을 온 연아였다. 하지만 그런 동재의 사랑은 표현하기도전에 좌절을 맞이하게된다. 연아는 동재가 상대하기엔 너무버거운 아역탤런트 출신의 멋진 남자 찬혁이와 커플이 되어버린것이다.

그렇게 한남자의 순정은 그대로 묻혀버리는것인가 싶은순간 어제의 적은 오늘의 동지가 되고있었으니 얄밉기만했던 이복동생 은재의 도움을 빌어 찬혁이의 부재와 실수를 틈타고 동재의 짝사랑은 첫사랑이 되고 있었다. 하지만 동재의 사랑은 첫사랑이 으레 그러하듯 외줄을 타는 광대와 같이 너무도 아슬아슬하다. 메신저 대화를 통해 친해졌는가 싶은순간 얼굴을 마주하면 다시 서먹서먹해지고 성공적인 프로포즈로 연인이 되었다 싶다가도 다음날되면 얼어버리곤한다. 그에 비해 연아의 모습엔 여유마저 느껴진다. 프로와 아마추어를 보는듯하다.

처음이기에 더욱 뜻깊은 사랑. 처음이기에 실수투성이 일수밖에 없는사랑, 그래서 더욱 소중한사랑 그 사랑은 동재에게도 있었고 그의 아빠에게도 있었고 앞집 이상한 할머니를 못잊어 수십년이 흐른후 다시 그 사랑을 찾고싶어하는 할아버지에게도 있었다. 서투름의 결과는 후회였지만 아름다웠다.

세상이 변한만큼 첫사랑의 모습또한 많이 변해있었지만 그 의미만큼은 여전했다. 자신의 감정에 충실하느라 상대방에 대한 배려를 놓쳐버리고 무조건 잘 보이고싶은마음에 솔직함을 잃어버린 사랑은 힘을 잃어버릴수밖에 없었다. 어느 한쪽의 희생만을 강요하는 사랑또한 지속될수가 없음이었다. 13살 동재의 첫사랑을 통해 남녀노소를 불문한 관계에 대한 진지한 성찰을 담아내고 있는 작가의 통찰력에 매우 공감하게된다.

이제 사춘기에 접어들어 이성에 눈을 떠가고있는 내 아이들을 보고있자니 그 아이들의 사랑은 언제,어떤 모습으로 다가오게될까 그려보게된다. 얼마만큼의 무게감으로 가슴앓이를 하게될지 걱정도 되지만 그 사랑은 분명 아이들을 자라게 해주리라는 믿음을 가지게된다. 이렇게 첫사랑을 읽는내내 진솔하면서도 오늘의 현실을 바로 직시하고있는 이야기에 난 역시나 이금이라는 이름 석자에 걸맞는 멋진 이야기구나 싶어졌다.