온 세상에 기쁨이 가득 작은 곰자리 8
신자와 도시히코 지음, 오시마 다에코 그림, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 2월

아이들의 책을 보고있으면 참 기분이 좋아집니다. 세파에 찌든 마음을 정화시켜주는듯 너무도 맑게 다가옵니다. 온 세상에 기쁨이 가득이라는 책이 그러했습니다. 아이들끼리 소통하고 있는 모습을보고있자니 이기심에 가득찬 어름들의 마음을 씻어내라고 하는듯 느껴집니다.

으레히 아이들이 그러하듯 똑같은 공간속에서 미래는 꽃씨를 심고 싶어하고 산이는 진흙놀이를 하고싶습니다. 거기엔 어른들의 손길이 아주 조금 필요했는데 둘이 함께 행복해질 중재안만을 제시하는것입니다. 그렇게해서 진흙놀이속에 꽃씨를 뿌릴 멋진 공간이 생겨났습니다. 그리고는 아이들에 의해 기쁨이 가득한 세상이 만들어져갑니다.

함께 뿌린 꽃씨에서 싹이 트고 아름다운 꽃이 피어나고 그것을 함께 기뻐하고 즐기는 아이들 누군가의 제안으로 우람이의 멋진 생일축하가 이루어지니, 또 다른 친구는 팬케이크를 구워오고, 또 다른 한명은 그에 보답이라도 하듯 진흙웅덩이를 완성해갑니다. 그리고 이어지는 준이의 노래엔 온세상에 가득한  기쁨이 들어있었습니다.

그림책을 졸업했다 생각했었는데 아이들은 요즘 부쩍이나 그림책에 많이 손이 가고있습니다. 온 세상에 친구가 가득이란 책을 만나면서 가진 좋은기억때문인지 이 책 또한 너무 반기며 두아이가 번갈아 읽어댑니다. 그 모습을 보고있자니 아이들도 나와 같이 반성할것이 있는걸까 싶어지는게 그림책은 졸업하는것이 아니라 평생 친구라고 하더니 그말이 맞구나 싶어집니다.

개구쟁이 아이들을 바라보듯 너무 맑고 순수한 영혼을 들여다보듯 그렇게 이 책을 만났습니다. 나도 초등학생인 울 아이들도 좋아했던책이요, 유치원생이라면 더더욱 좋아할것 같은 그런 책이었습니다.