와, 달콤한 봄 꿀! ㅣ 파랑새 그림책 75
마리 왑스 글.그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월
겨유내내 웅크리고 있던 몸에 기지개를 켜듯 몸은 모든 생명체들에게 희망을 불어넣고 새로운 시작을 하게만듭니다. 겨울잠에서 깨어나는건 우리가 너무도 잘알고있는 곰과 개구리들 뿐만이 아니라 사람도 있었으며 여기 봄꿀을 준비하는 꿀벌들도 있었습니다. 웅크리고 있던 날개를 펼쳐 겨우네 쌓인 먼지를 털어내는 꿀벌들의 모습에서 우리는 화사한 모습으로 다가온 봄을 볼수있었습니다.
이렇듯 봄과의 조우를 기분좋게 만들어주는 그림책속에는 이 외에도 아이들에게 꿀벌의 생태를 아주 쉽게 풀어놓은 자연도 더불어 선사합니다. 양봉전문가의 고증아래 탄생한 봄꿀이 만들어지는 과정속에서 꿀벌들이 좋아하는 개암나무, 사프란, 민들레꽃 유채꽃을 보게되고 일벌과 여왕벌의 역활과 꿀이 어떻게 만들어지는지가 참 아름답게 그려져 있었습니다.
또한 꿀을 얻는대신 꽃가루받이를 해주는 벌의 모습을 통해 서로 상부상조하는 자연의 순리를 볼수도 있었답니다. 꿀하면 마트에 가서 쉽게 살수 있는것이라고 너무도 인위적으로 생각하게되는 요즘 아이들에게 이 한권의 책은 봄꿀이 만들어지는 긴 이야기를 통해 더불어 살아가는 자연을 보여주고 소중하고 고귀한 생명을 일깨워줍니다.
또한 그렇게 만들어진 꿀의 많은 쓰임새도 만나게됩니다. 꿀술도 되고 발효식초도 꿀맛사탕도 그리고 화장품의 원료가 되어주는 꿀,지난가을 직접 만들어 보았던 밀랍을 이용한 양초까지 참으로 다양한 모습이었습니다. 아름다운 그림속에서 펼쳐진 이야기속에는 이렇듯 자연과 우리가 살아가는 모습이 함께 담겨져있어 아이들에게 풍부한 감성을 전해주고 있네요.