자신만만 중학생 - 멋진 중학생이 되기 위한 비밀 노트 공부귀신 1
권영상.추현숙 지음, 토끼도둑 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월

아이가 5학년이되니 늘어가는 것은 걱정이요, 줄어드는것은 자신감과 시간인듯합니다. 초등학교 입학을 앞두었을때, 학교성적에 연연해하는 저학년시절 선배엄마들로부터 무수히 들었던 말이있습니다. "초등학교 공부는 아무것도 아니야 편안하게 생각해 진짜 공부는 중학교부터야 " 하지만 그때 당시는 당장의 닥친 현실이 그리 만만하지만은 않기에 흘려들었었습니다 하지만 중학교 진학이 코앞인 지금 그말이 더욱 크게 들려옵니다.

아이들의 실력을 판가름하는 평가의 방법도 구체적이요 공부해야하는 과목도 많아지고 생소한것들이 많아지는 중학생 시절 어떻게 맞이해야하는걸가 어떻게 대비해야하는걸까 막연한 생각에 걱정만 많았는데 친절한 목소리로 구체적으로 조목조목 조언을 하고 있는 자신만만 중학생을 만나 참으로 다행스러워집니다.

중학생이 된다 생각하니 이제 드디어 올것이 왔구나 싶어지는게 많아지는 과목도 달라지는 공부패턴도 평가방법도 궁금하기만합니다. 봉사활동도 점수에 들어간다는데 수행평가가 성적을 좌우한다는데 도대체 그것이 무엇일까? 싶어집니다. 지피지기면 백전백승이라는 말이 있듯 알아야 대비를 하고 알아야 준비를 하는법 아주 사소한 걱정부터 본격적으로 몰입해야하는 공부방법까지 중학생의 필수적인 요소들을 친절한 선배가 조언을 하듯 두루두루 모두 짚어주고 있었습니다.

특히나 중학교하면 첫시험이 인생을 결정짓는다는 무서운 말에서 알수있듯 본격적으로 공부의 스트레스를 받게되는 시기이지요. 그래서 어떻게 공부를 해야하는걸까 더욱 생각이 많아지는데 공부에 임하는 기본자세부터 시작하여 과목별 학습패턴까지 짚어주고도 있었습니다.

비록 잘못을 했더라도 어리다는 이유로 보둠어주던 어린이를 지나 청소년이라는 이름으로 본격적인 자아를 확립해가는 시절 아이들은 중학생이라고 하는 이름으로 새롭게 태어나는 시기일겁니다. 그 시절 아이들은 스스로 감당해야할 일들이 참 많으네요. 그러한 시절을 희망적으로 맞이하느냐 걱정속에 어둡게 맞이하느냐는 평소 어떤 준비를 했느냐에서 좌우될둣합니다.

며칠전 난 나름 열심히 준비했다 자부했지만 막상 중학교에 입학하니 너무 힘들었다며 1학기의 경험담을 들려주는 선배 엄마를 만났었습니다. 그렇기에 중학생의 모습을 보여주는 이런책을 미리만난다는것이 더욱 큰의미를 가지게되는데 학교생활이면 학교생활, 공부면 공부, 가치관이면 가치관등 참 다양한 내용들을 담고있어 아이와 함깨 중학교를 대비해야하는 저에게 큰 도움이 되었답니다.