오줌의 진실 - 너도 나도 오줌 싸요!, 물구나무 그림책 72 파랑새 그림책 72
수잔 E. 굿맨 글, 엘우드 H. 스미스 그림, 김신혜 옮김 / 파랑새 / 2008년 10월

참으로 기발하고 놀랍다 !. 한낱 쓸모없는 쓰레기, 불결하게만 인식했던 오줌속에 이렇게 다양한 이야기가 숨어있다니 그리고 참 재미있다.

아이들과 어른들의 사고에서 가장 큰 차이를 보는 소재중 하나가 똥이다. 마냥 더럽고 불결한것으로만 생각하는 어른들에 반해 아이들은 똥이야기를 참으로 좋아하고 즐겁게 생각하기때문이다. 그렇게 아이들의 사랑을 받았던 똥의 진실에 이어 이번에는 오줌에 관한 이야기였다.

똥 오줌 이야기를 좋아하는 유아부터 초등 고학년까지  그 누구라도 책을 펼치면 쏙 반할만한 내용으로 표지의 안면부터 심상치 않았던 이야기는 역사속에서 실제로 있었던 오줌에 얽힌 재미있고 다소 엽기적이기까지 한 진실을 만나며 그 효용 가치와 상상못할만큼 뜻밖인 이야기에 폭소를 자아내고 많은 공부를 하게된다.

학교내에서 단체로 실시했던 검진에서 다른친구의 오줌을 묻혀갔던 웃지못할 기억도 있을만큼 건강검진을 받을려면 가장 기본적으로 하게되는것이 바로 오줌검사이다. 그렇게 오줌은 우리의 건강상태를 알려주는 요소요, 고대로마여인들이 오줌에서 장미향이 나게 하기위해 독이있을수도 있는 테레빈유를 마셨을만큼 감추고 싶은 비밀이기도 하다.

그렇게 인간에겐 음식을 섭취하면 당연히 배설해야하는 것이었기에 인류가 살았던 선사시대이래 지금껏 많은 역사적 사실을 안고있었으며 많은 사건을 낳고있었다. 중세 유럽을 강타했던 흑사병은 화장실이 없었던 시절 똥과 오줌을 아무대나 방치했던 그들의 생활습관에서 기인했던 것으로 아름다운 루브르 궁전또한 예외는 아니어서 마당 복도 방할것없이 오물로 뒤덮였었다한다.

또한 동물들에겐 자기들의 영역을 표시하는 수단이 되기도 하고 하마와 같이 자신의 힘을 과시하는 매개가 되기도한다. 이어 오줌의 성분을 이용한 활용법들도 다양했는데 미국 남북전쟁당시엔 오줌에서 초석이라는 성분을 축출 화약을 만들기도 했다고한다. 이렇듯 긴 역사속에서 만난 오줌이야기에는 참으로 쓸모도 많았으며 안고있는 과학적 사실들도 많았다.

기발한 이야기를 재미있게 만나며 풍부한 상식까지 넓히게된 오줌의 진실 참으로 멋진 책이었다.