달과 6펜스 푸른숲 징검다리 클래식 23
서머싯 몸 지음, 송무 옮김, 나현정 그림 / 푸른숲주니어 / 2008년 9월

참 기분좋은 독서를 마치고 학창시절 내가 이 책을 읽었었던가라는 기억을 더듬어보게되었다. 서머싯 몸의 달과 6펜스라는 제목과 저자의 이름이 친숙한만큼 한번쯤 읽었을거라는 생각을 하며 그때는 어떤 느낌이었을까? 싶어진다. 갈수록 세속적으로 변모해가는 모습이기에 한순간 가족을 버리고 예술을 쫓아 떠나버린 남편을 이해할수도 이해하고싶지도않은 스트릭랜드 부인의 모습에 가깝게 접근해있는 나이지만 처음 달과 6펜스를 만났을때는 이상을 향해 꿈꾸었던 달의 모습이 아니었을까 상상을 해본다.

마흔살의 나이에 안락한 삶을 과감히 놓아버린 중권중개업자 스트릭랜드, 두자녀의 아버지이며 예술을 사랑하는 부인의 남편으로 지극히 평범해 보이는 그에게 도대체 무슨일이 있었던걸까! 왜 떠나야만 한다는  이유같지 않은 이유를 들먹이며 어느순간 홀연히 사라진것일까! 그후 그의 행적을 쫓다보니 예술적 감성을 억누르고 살아온 10여년의 세월을 어떻게 견뎌왔던걸까 안스럽기 까지하다.

작가를 사랑하는 한 부인과의 인연으로 알게된 남자 그 남자가 평범한 샐러리맨에서 천재적 예술가로 거듭나는 과정을 우연찮게 지켜보게되면서 이 이야기는 시작된다. 사람들은 저마다 살아가는데 있어 추구하는 가치관이 다 다를수밖에없다. 명예를 쫓는자, 돈을 쫓는자, 큰것을 바라보며 힘들게 살아가는 사람이 있는반면 주어진 환경에 안주하며 평범하게 살아가는 사람들 모두가 제각각인것이다.

세속적인 성공을 이룬 한남자가 40살의 나이에 무언가를 다시 시작한다면 그건 확실한 미래가 보장되는 일일것이다. 하지만 스트릭랜드에겐 확실한 미래가 보장되기는 커녕 모든사람이 이해할수 없을만큼 무모한 도전을 하고있었다. 불보듯 뻔한 미래이건만 " 나는 어쨋든 그림을 그려야한다지 않소" 라는 대답속에 자신도 어찌할수 없는 그림에 대한 열정이 담겨있었던것이다.

비록 아무도 인정해주지 않을지언정 그림을 그릴수 있어 행복한 남자 스트랙랜드

비록 자신은 인정하지 못하는 그림이건만 세속적인 안목이 통하기에 대중으로부터 인정을 받고있는 스트로브 둘의 모습속에서는 진정한 예술세계와 세속적인 예술세계의 양면을 보고있는듯도하다. 세상과 타협하지 않고 스스로의 예술적 열정에 갇혀버린 스트릭랜드에겐 자신뿐만아니라 주변인들에게도 행복이란 가당치도 않은것이었다.

유일하게 그의 천재성을 인정해주었던 스토로브의 가정을 파탄내고 순수한 한 여인을 죽음으로까지  몰아내고 있었던것이다. 또한 그의 말년은 어떠했는가 타이티라는 대자연속에서 누린 잠깐의 행복의 끝은 문둥병이라는 악마에 잡아먹히고 만다.

이제 스트릭랜드라는 한 천재화가를 생각하며 난 예술인이기에 그의 괴팍하고 이기적인 심성을 이해해주어야하는걸까 아님 자신을 사랑했던 많은 사람들을 고통속에 몰아넣은 그의 죄를 성격파탄자로 단죄하여야하는걸까이다.

작가에 의해 묘사된 불행한 천재화가의 일대기였던 달과 6펜스는 폴 고갱의 생애를 모델로 했다는 이슈와 함께 돈과 명예를 추구하는 대중들과 예술의 진정한 가치를 실현하고자했던 한 천재화가의 대비되는 모습속에 나는 도대체 어떠한 삶을 추구하고 가치로 삼고있는걸까 였다. 이제 막 세상에 눈을 떠가는 시선을 가진 아이와 아이들의 엄마로 세상의 쓴맛을 어느정도 경험한 나 둘의 시선을 비교해가며 세상을

향한 진정한 삶의 가치를 공유해보게된다.

더불어 달과 6펜스 제대로 읽기코너는 저변 지식과 배경을 짚어줌으로써 처음 고전을 접하는 아이에게 이해의 폭과 깊이를 넓힐수있도록 많은 조언을 하고있어 한권의 책을 읽더라도 제대로된 독서활동을 할수 있도록 하고있었다