천재적 화학 소녀 춘향 - 화학 편 ㅣ 빽! To The Classic 1
정완상 지음, 조봉현 그림 / 함께읽는책 / 2008년 7월
참으로 유쾌 통쾌 상큼 발랄한 책을 만났다. 우리의 고전이 이렇게 재미있는 과학책으로 재탄생할수 있다니 기발한 발상의 전환이다. 과학은 어떻게 표현하든 과학적인 냄새가 풀풀난다고 생각했는데 그런 나의 사고를 일시에 잡재워버린다.
천재적 화학소녀 춘향 이렇게 기발한 발상의 전환을 한 작가가 누구인가 확인하였더니 못말리는 과학방속국 수학탐정 매키와 누팡의 대결이라는 책으로 친숙해진 정완상님이다. 공부를 잘 한 사람은 공부 못하는 사람 가르키는게 너무 힘들다했는데 다 그런것만은 아니었나보다 서울대학교와 카이스트라는 최고학부를 나왔건만 공부못하는 아이들을 위한 최고의 배려를 하고있는듯 아주쉽고 이해하기 쉽고 머리에 쏙속 넣어주니 말이다.
춘향전,홍길동전, 별주부전, 봉이 김선달 이렇게 4편의 고전작품속에 화학 물리 생물 지구과학 4분야의 과학을 담아낸 시리즈물로 춘향과 몽룡의 사랑이야기속에 화학적 이론들이 아주 유쾌하게 버무려져있었다. 어떻게 하면 공부를 재미있게 만들어줄 수 있을까 라는 화두에 많은 심혈을 기울인듯 아이들의 감성을 자극하고 있어 무척이나 재미있어한다.
총 14막으로 구성된 이야기에서 14가지의 화학적 반응을 만날수 있었다. 하지만 책을 읽노라면 화학이라는 어려운 학문을 다루고있는 지식책이 아닌 유쾌한 친구들의
좌충우돌 살아가는 생존기를 만나고있는듯하다. 방자의 방귀소리에 아침을 맞이한 몽룡의 입을 통해 방귀의 비밀속에 담겨있는 화학을 만나고, 몽룡을 꼬시기위해 하루종일 그네를 타고있는 춘향의 몸짓을 통해 위치에너지 운동에너지의 원리를 만난다. 이어 버터 바른 빵으로 데이트 신청하는 몽룡을 무색하게 만드는 춘향의 답변은 가히 폭소를 자아낸다. 단백질 탄수화물 지방 3대영양소의 열량을 들먹이며 도도한 여자인척 자존심을 세우고 있으니 말이다
이렇듯 재미난 이야기속에 전혀 억지스럽지 않게 담겨있는 지식들은 아이들로 하여금 언제 공부했는지 모를만큼 살짝 그렇지만 확실하게 머리에 각인시켜주고있었던것이다. 이어서 말로 풀어놓았던 이야기가 못미더웠는지 만화로 한번더 확실하게 다져준다.
또한 맛있게 마셨던 물을 억지로 궤워낼려했던 춘향만큼이나 나 또한 놀라웠던 이야기가 있었으니 오줌이 순도 100%의 맑은 물로 변할수 있다는 사실이었다. 춘향과 몽룡사이를 질투한 추향의 계책에 의해 슾속을 헤매이다 힘들어하는 춘향을 위해 살신성의를 보여준 몽룡의 비법이 바로 자신의 오줌을 정화시키는 것이었다
개성 강한 요즘 아이들의 상큼한 모습을 보고있는듯 자기표현이 확실한 캐릭터들이 보여준 엉뚱 발랄한 이야기를통해 만난 과학적 지식들이 아이들 머리에 쏘옥 들어가는 소리가 들려온다. 재미만을 추구하며 책편식이 심한 둘째가 늘상 걱정이었는데 이런책들만 있다면 그런 나의 고민은 더이상의 걱정거리가 아닐듯하다