연서
한호택 지음 / 달과소 / 2008년 8월
고구려 백제 신라로 대표되는 우리의 고대국가는 승자원칙에 의거 얼마전까지만해도 신라에 집중되어있었다. 그러던것이 중국의 동북아 정책과 맞물려 드넓은 만주벌판을 호령했던 고구려의 역사에 집중되고있었다. 삼국중 유독 백제만이 베일에 가려있었던꼴로 백제왕조는 신비롭게 느껴지기까지 한다.
한국 최초의 4구체 향가 서동요의 주인공인 백제 무왕과 선화공주의 이야기로 실제 있었던 역사적 사실을 바탕으로 픽션의 이야기를 만들어 내고있는 소설은 역사와 재미라는 두마리 토끼를 잡고 있었다. 고구려 백제 신라 삼국이 서로간 세력을 확대하기 위해 치열한 경쟁을 펼치던시절 백제 성왕은 고구려에 이어 신라까지 연이은 전쟁을 하게된다. 그런 그의 뒤에는 아들이자 왕자인 창이 있었다.
아버지와 아들이라는 관계에 촛점을 맞춰진 이야기속에 여인네와의 사랑도 있었으며 당시엔 백제와 뗄레야 뗄수 없던 관계였던 일본의 아스카문화까지 어디까지가 진실이고 어디서부터 허구인지 경계가 모호할만큼 탄탄한 구성속에 왕권을 둘러싼 음모와 권력 역사가 공존하는 이야기가 펼쳐지고있었다.
자신의 잘못으로인해 아버지 성왕을 잃었다는 죄책감에 사로잡힌 왕자 창은 위덕왕이 되어 백제 왕조를 이어가지만 평생 권력과 여인을 멀리하는 삶을 살게된다. 그 와중에 왕 자신도 모르는사이 비밀리에 태어난 이가 있었으니 먼훗날 바로 백제 무왕이 되는 수련의 아들 장이었다.
용의 아들이란 믿음속에 어머니 수련의 품에서 자란 장 꽃님이란 여인을 사랑하며 자신이 누구인지 아버지가 누구인가에 대한 의문을 품게된다. 그리곤 진정한 왕자로 거듭나기 위한 수련이 시작되고 있었다. 왕의 숨겨진 핏줄 그 아들의 홀로서기는 역사속에 간간히 등장하는 소재이건만 항상 흥미롭고 위기감이 느껴진다.
장의 스승님인 왕평이란 인물을 통해 백제 역사를 대표하는 가문인 왕씨를 말하고 사랑을 쫓아 권력을 마다한 아좌태자의 입을 통해서는 백제의 찬란한 문화가 기틀이 되어준 일본 아스카문화를 말하고 있다. 또한 선화공주와의 사랑을 통해서는 긴박했던 두나라의 정세를 간접적으로 시사하고 있기도하다.
굳건한 왕권 확립과 백제의 부흥을 다지고자 했던 왕평 그리고 사랑이란 이름으로
서로의 화해를 시도했던 아좌태자 그모든 사건을 만들어낸 위덕왕과 그 사건을 수습하고 있는 아들 장의 이야기는 백제라는 찬란한 문화를 이해하는데 충분했다.
우리의 역사속에는 고구려 신라 못지않은 백제가 있었던것이다