고추서리 눈높이 책꽂이 11
김은숙 지음, 전혜령 그림 / 대교출판 / 2003년 2월

60-70년대 시간속으로 저물어간 풍경을 만나는듯 아련한 마음으로 5편의 이야기를 만났습니다." 아 우리가 떠나온 농촌의 모습이 이런것이란 말인가 " 하는 아픔과 함께 모두가 떠난 그곳을 지키고 있는 사람들이 참 고맙게 느껴집니다. 떠날사람이 모든 떠난 자리에서 자신의 일을 찾아가는 사람들, 떠난사람을 그리워하는 또다른 모습의나, 그들은 주어진 환경에 감사하며 묵묵히 그곳을 지키고 있었습니다.

1년농사에 감사하는 추석을 보낸지 얼마안되었습니다. 그만큼 풍유롭게 느껴지는 가을 유독 을씨년스럽게 느껴지는것이 있으니 바로 고추입니다. 푸른빛을 잃어버린 앙상한 가지에 드문드문 매달려있는 빨간 고추를 보노라면 왜그런지 유난스레 쓸쓸해보입니다. 그런 끝물고추 이야기속에서 도시민에겐 느낄수없는 가슴따뜻한 이웃간의 정을 느낄수 있었고 새로 태어난 송아지를 반기는 길복이의 풍성한 마음은 덩달아 나까지 기분좋게 만들어줍니다.

갑갑한 다방의 쓰레기통에서 푸대접을 받던 종이컵은 농부의 따뜻한 손길속에서 새 생명을 담아내고 있었으며 다리가 불편한 금순이를 닮은 앉은뱅이꽃은 지금의 농촌현실을 말하는듯 너무 가슴이 아프네요. 다른세상으로 먼저 떠나버린 엄마 아빠를 대신하던 누나와 삼촌이 도시로 떠난후 유일한 동무가 되어준 복순이가 도시로 떠난지도 반년이 지났습니다. 이제 복동이에게는 누나가 사 준 선물을 자랑할 친구도 같이 놀 친구도 없는것이 농촌현실인가봅니다. 누나도 삼촌도 오지않는 설 유일한 선물인 할머니의 덕담이 더욱 쓸쓸하게만 느껴지네요.

도시로 도시로만 떠나는 젊은이들로인해 요즘 농촌은 아이들 보기가 힘들다합니다.

당장 우리집만 보더라도 친정엄마와 아빠만 계실뿐이지요. 요즘들어 부쩍 가고싶을때 갈곳이 있다는것은 큰 행복이구나 싶어지는게 이런책을 보며 되짚어볼 기억이 있음에 참으로 감사하게되네요. 농촌의 푸근한 생활을 잃어버린 아이들, 아름다운 추억을 가지지 못한 아이들에게  5편의 이야기를 통해 정겨움과 아쉬움이 공존하는 농촌 풍경을 제대로 알려주고 있었습니다. 농촌을 지키며 살아가는 사람들의 따뜻한 이야기는 많은 사람들이 떠나버린 빈공간을 아름다운 모습으로 메꾸고있네요