이우학교 정현이, 서울대 가다
김정현 지음 / 예담Friend / 2008년 9월

이우 학교 정현이 서울대가다 라는 제목을보며 귀가 솔깃해지는 난 대안학교가 가

지고 있는 원래 취지에 관심을 가지는것보단 서울대라는 타이틀이 더 마음에 와닿

는 극히 평범한 학부모이다. 초등학교 입학 즈음해서 우리 아이를 대안학교에 라는

생각을 안해본것은 아니지만 확고한 소신이 없다보니 정규 학교에 가게되었고 그

렇게 우리의 교육현실에 맞추어 생활하다보니 현재의 교육 현실이 원하고 모든 부

모들이 바라게되는 만능의 아이가 되어주기를 꿈꾸게된다. 모두들 그렇게 사는거니

까 라는 핑계 아닌 핑계를 대며 사랑이란 이름으로 무한 경쟁의 공간속으로 밀어넣

고 있는것이다

그러면서 난 점점 아이의 진정한 행복을 원하는 엄마가 아닌 어느대 출신이라고하

는 타이틀에 더 민감하게 반응하고있는 스스로에 깜짝깜짝 놀라게된다.

그런 의미에서 대안학교 출신 첫 서울대합격이라는 타이틀을 쥐고있는 정현이를 통

해 알게된 우리 교육계의 실질적인 모습과 아이들의 삶은 이런 나에게 정말이지 너

무 큰 자극이 되고있었다. 대안학교에 꼭 가고싶다는 열망보다는 자신을 소중히 생

각하고 자신의 의지대로 공부하고 싶어 선택한 학교 스스로 선택했기에 행복했고

할일도 하고 싶었던것도 많았던 3년의 시간은 대학 입시라는 오직한곳만을 바라보

며 보낸 다른 아이들의 3년과는 분명한 차별화가 있었다.

이 세상에 모든 사람을 만족시키는 완벽한 정책도 교육도 없을것이다. 그렇다해도

요즘 무너지는 공교육과 좌표를 잃고 헤매이는 교육정책의 현실속에서 아이들과 학

부모는 이리저리 헤매이고있는 것이 지금의 교육계 현실로 그렇다고 마냥 대안교육

만을 신봉하기엔 아는것이 턱없이 부족했다. 첫개교후 첫입학생답게 확실한 정착전

문제점들부터 차별화된 교육내용 친구들과의 관계 스스로 선택하고 책임지는 학사

과정등 어디서 쉽게 들을수 없었지만 꼭 알고 싶었던 내용들을 아주 객관적으로 풀

어놓고있었다. 그렇기에 정규과정과 대안학교를 비교해볼수 있었고 대안학교라는

정체성에 대해 생각해 볼수도 있었다.

우리나라 최초 도시형 대안학교를 지향하며 2003년도에 첫 개교를 한 이우학교 그

곳에서 3년을 보낸 정현이의 일지는 분명 정규과정과는 확실한 차이를 두고있었다.

철절한 개인주의와 주입식 교육 늦은밤까지 학교와 학원을 오가면서도 무슨 과목

을 더 보충해야하는걸까 라는 일반적인 현실과 달리 수학 문제를 풀더라도 토론을

거쳐야만 하는 수업시간은 각자 풀어논 문제를 두고 선생님 이제 어떻게 해야 되는

거예요 라는 바보스런 질문을 양상하고 있기도 했다.

이우학교를 졸업하고 정현이와 같이 서울대에 간 아이들도 있는반면 이름모를 지방

대에 간 아이들도 분명히 있었다. 어디에 소속되어있는냐가 아니라 그곳에서 어떤

모습으로 생활했느냐에 따라 미래의 모습은 달라지는것이다. 그렇기에 대안학교라

서 좋다라는 것보다 현실을 아주 구체적이면서도 직설적으로 파악할수 있도록 조언

해주는 내용들은 또다른 선택을 생각하는 사람들에게 큰 도움으로 다가왔다.

공부가 전부가 아닌 선택이 되는 고등학생의 모습은 언젠가 저런 사회가 도래하겠

지 꿈꾸게 되는 이상향이 실현된듯 기쁘면서도 거기에 동반되어야 하는 책임감과

분명한 목적을 생각하게된다. 아이의 노력에 부모의 정보력과 재력이 합해져 성적

이 만들어진다 의견이 지배적인 현실이지만 화사한 웃음을 짓고있는 정현이의 미소

만큼이나 밝은 미래를 보며 나의 교육관을 재정립해보는 계기가 되었다. 무엇이 진

정 아이들을 위하는 길인가 생각할 여유를 가진 부모님이라면 한번쯤 챙겨보아도

좋을듯하다.