비밀, 거짓말 그리고 수학 - Do The Math 1
웬디 리치먼 지음, 박영훈 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 8월

자신의 일상을 절대값과 제곱근으로 풀어내는아이 흠모하는 남자친구의 비리앞에 부등호를 대립시키며 비밀을 지켜줄수밖에 없는 근거를 만들어내는아이 밝혀내고자 하는 진실을 접도와 벤다이어그램으로 설명하며 이해시키는 아이 그 아이가 바로 이소설속 주인공 테스입니다.

수학동화라는 이름으로 명명된 다수의 책을 읽었다 자부했건만 이책은 그 어느책에 비견할수 없는 독특한 매력을 지니고 있었습니다. 완벽한 동화를 구사하는가운데 자연스레 일상속에서 활용되고있는 수학적 이론들은 수학우등생으로 특별해 보이는 테스만큼이나 별난듯합니다.

수학하면 문제를 완벽히 풀어냈을때의 희열보다는 풀어가는 과정의 복잡함과 혹시 어딘가에서 틀릴지 모른다는 불안감이 업습해오며 난해한 과목이란 생각이 지배적이듯 쉽게 생각되어지지만은 않는 과목입니다. 그렇기에 재미있고 조금은 쉽게 근접하기 위한 방편으로 많은 수학동화가 출간되고있기도 하구요. 그래서 테스라는 친구를 통해 생활속에서 수학적 이론들을 대입시켜 풀어가는 이야기는 새로운 시도로 느껴지는 참신함속에 우리 아이들이 아직 접하지 못한 용어들을 이해하며 분위기를 익히는데 큰 역활을 해주고 있었답니다.

아이들의 학교생활중 일어날 가능성이 다분한 커팅이라는 모티브와 너무도 어른스러워 조금은 당황했던 살인사건의 의문을 퍼헤쳐가는 과정이 주를 이룬가운데 친구와의 관계 선생님과의 관계 부모님과의 관계를 예리한 시선으로 바라보고 그 모든관계를 수학적 용어로 풀어 설명해주는 테스의 모습은 참으로 멋있었습니다.

친구 리처드가 역사시험지를 훔쳤다는 비밀을 안고 돌아온날 엄마에게도 풀고싶은

의문이 생겼습니다. 엄마 친구였던 랍아저씨의 부인이었던 니나아줌마가 자살을 한것으로 그 죽음을 설명하는 랍아저씨의 말에서 헛점을 발견한 엄마는 혹시 아저씨가 죽였을지도 모른다는 의심을 하게된것입니다.

그렇게 누군가에게 함부로 발설할수 없는 두 비밀을 풀어가는 과정에서 테스는 자신의 비밀을 누군가에게 말한 새미와 결별을 하고 전날 역사시험에서 4명이나 만점을 받았다 기뻐했던 라이트선생님은 컨닝의 흔적을 발견한후 진상을 밝혀내고자 합니다. 그렇게 두가지 사건을 해결하는 과정에 보여준 테스의 현명함과 용기는 박수를 보내기에 충분했습니다. 또한 친구간 지켜야할 의리와 우정도 자연스레 전해져옵니다.

비밀과 거짓말을 수학적으로 너무도 멋지게 풀어낸 테스로 인해 앞으로 우리아이들이 공부하며 익혀야할 수학적 용어와 개념에 대해 쉽게 접근해볼수 있었던 시간으로 생활속에서 이렇듯 수학적 개념들을 대립해가는 과정이 학문의 수학이 아닌 생활속 수학으로 접근해가는 계기가되어주고 있었답니다.