열두 살 키라의 만화 경제 교과서 1 - 알기 쉬운 경제 원리, 75개 키워드로 만나는 경제의 모든 것 열두 살 키라의 만화 경제 교과서
최선규 글, 추연규 그림 / 을파소 / 2008년 7월

경제침체가 지속되고있는 사회적 현실속에서 어른 아이할것없이 관심을 많이 가지게되는 키워드가 경제인듯합니다. 우리집도 마찬가지로 장래 무엇을 하든 무조건 돈을 많이 벌고싶다는 욕심을 가지고 있는 둘째로 인해 더욱 큰 관심을 가지게됩니다. 특별한 계기가 있었던것도 아닌데 왜 그런 생각을 한것일까? 생각을 하게 하지만 삶의 근본적인 이유가 잘살기위함이겠지 라는 생각으로 대신 정리를 해버렸답니다

나도 그러했고 우리 아이들도 그러할것이고 무슨일을 하든 어떤 직업을 갖듯 사람으로 태어난 이상 경제적원리앞에서 우리는 헤어날수가 없었던것입니다. 그래서 이렇게 겉으로 드러내 미리미리 준비하는 모습이 더욱 현명함을 우리는 이제 알고있습니다.

열두 살 키라의 만화 경제교과서는 총 3권의 구성으로 준비되어 있다고 합니다.12살에 부자가 된 키라라는 책을 통해 이미 아이들에게 친근해진 이름을 빌어 경제적 기본을 다져주는 내용으로 총 3권중 첫번째 책에는 25개의 경제적 키워드를 통해 경제가 무엇인지에 대한 기본을 잡아주고 있었습니다.

경제라는 시장원리에 앞서 아이들에게 어렵다라는 인식을 하게 만드는 어려운 용어들을 실생활의 모습을 통해 하나하나 쉽고도 재미나게 풀어주네요. 무엇보다 어려운것은 쉽게 풀어주는 첫출발이 중요하다 생각하는데 만화적 구성으로 친구가 들려주는 생활속에서 배우는 개념들이라 더욱 자연스럽게 받아들일수있어 좋았습니다.

생산 분배 소비로 이어지는 경제의 의미를 알아가는 것을 시작으로 가계 기업 정부의 경제주체의 연결고리속에 화폐 수입과 소득 지출과 소비 희소성 기회비용 재화와 용역등으로 이어지는 경제용어를 풀어가는 과정은 전체적인 경제의 흐름을 잡아봄으로써 방관자가 아닌 경제 주체로서 아이들을 만들고 있었다.

초등 경제연구소 소장인 작가의 말을 빌리면 경제는 가르치는것이 아니라 느끼게 하는것이라고 한다. 이 책을 통해 경제 주체가 된 아이들이 이제는 자신의 용돈을 관리하는것을 시작으로 스스로 느끼게 되지않을까 한다. 무엇보다 어렵게 생각했던 분야와 용어들에 대해 쉽고 자연스럽게 접근할수 있어 참 좋았다.