어린이를 위한 과학자 이야기 2 - 아르키메데스에서 스티븐 호킹까지
정완상 지음, 김명호 그림 / 파랑새 / 2008년 8월

어린이를 위한 과학자 이야기는 총 3권의 구성으로 되어있습니다. 각권의 작가가 다를때 이미 예견했듯 차별화된 구성속에 1권이 재미있고 친근한 생활속 이야기를 통해 과학에 좀더 호기심을 유발할수있는 내용이었다면 2권은 진보된 과학을 만난듯 조금은 수준높은 모습이었답니다.

라부아지에 돌턴 보일 줄등 진보하는 과학사에 커다란 획을 그었던 과학자들의 삶에는 하찮은것도 쉬이 넘기지않고 호기심을 발전시킨 그들의 열정이 있었습니다. 그러한 열정을 보면서 아이들은 과학적 이론과 더불어 삶에 대한 자세를 배우게도됩니다.

무언가를 연소시킬때 꼭 필요한요소인 산소를 알고 있나요. 요즘에는 굳이 과학을 공부하지 않은 사람일지라도 상식적으로 알고있는 사실이지만 라부아지에가 산소를 발견하기전까지는 거의 모든사람들이 모든 물질속에 존재하는 플로지스톤이라는 기체로인해 연소가 일어난다고 생각했답니다.

그후 질량의 이론을 앞세워 산소의 존재를 밝혀내고있는 라부아지에의 실험과정을 만나며 한 과학자와 그 과학자의 위대한 업적이 완성되어가는 과정에는 그와 같은 이론들이 정립되어가는 과정에서 나타난 여러 사실들과 다른 과학자들의 노력까지 함께 공존하고 있었음을 알게됩니다.

그리고 배수비례의 법칙과 원자설, 아보가드로의 분자설 등 이름만으로는 도대체 뭘까 싶어지는 이론들인데 비유와 예를 들어 자세히 설명해주는 내용속에 어느정도 이론의 가닥을 잡아갈수가 있었답니다. 그리고 프랭클린이 정전기와 번개가 전기임을 밝혀내고 그것을 실생활에 이용해가는 모습을 보면서는 이것이 진정한 과학의 모습임을 보게되네요.

마지막 마리퀴리의 이야기를 만나면서는 단순한 생활속 실험에서 시작되었을지언정 한개인의 희생을 감수해야만 했었지만 과학이 미래의 인류문명사에 위대한 힘이며 재산으로 변모하고 있었음을 알게됩니다. 또한 문명을 이끌어온 과학자들의 삶을 들여다보는 동시에 이론과 가설이 정착되어가는 과정을 만나니 어렵게만 생각했던 가설들이 그렇게 어렵지만은 않기도합니다. 잘 몰랐던 이론을 알아가는 재미가 참으로 솔솔했답니다.