어린이를 위한 과학자 이야기 3 - 아르키메데스에서 스티븐 호킹까지
손영운 지음, 김명호 그림 / 파랑새 / 2008년 8월

1권과 2권에 이어 과학자이야기 3권까지 만나고 나니 과학사의 흐름이 한눈에 보이는듯 전체적인 윤곽이 잡혀갑니다. 더이상의 발견은 없다라는 사고가 지배적인 현사회에서 아직도 계속되고있는 과학사를 만났던 시간으로 우리의 현 생활에 큰 영향력을 행사하는 현대과학을 확립해간 6명의 과학자를 만났습니다

타고난 천재성과 후천적 호기심이 합해져 인류 문명의 발전사속에 위대한 업적을 남긴 과학자들 눈부신 업적으로 평가되는 그들의 인생을 좀 더 자세히 들여다보며 기 알려진 학문적 성공에 앞서 세상의 정석을 뒤짚는 대단한 용기와 그 누구가 알아주지 않더라도 굴하지 않는 삶의 열정에 박수를 보내는 동시에  전기적 과학사를 통해 어렵게만 느껴졌던 과학적 이론들에 조금은 쉽게 접근할수 있었습니다.

아무도 가지 않았던길 미지의 세계로 걸어가는 그들의 발걸음은 그리 가볍지 만은 않았었네요. 위대한 창조주 조물주에 의해 이세상이 태어났다 굳건히 믿고있는 사람들에게 인간과 원숭이의 조상이 같다라는 위험한 주장을 펼쳤던 다윈 지금은 누구나 다 알고있는 DNA 유전공학이지만 우성과 열성의 논리속에 유전법칙을 확립해가기위해 몇년동안이나 12,000그루의 완두를 교배시킨 멘델 그들이 있었기에 지금의 우리가 있지않나 싶습니다.

세균의 존재를 파헤침으로해서 여러질병으로부터 인간을 구원해준 파스테르 지구는 하나였다라는 진실을 알아냄으로써 살아있는 지구의 모습을 제대로 짚어준 베게너 아직도 다 밝혀내지 못한 천재 아인슈타인의 상대성이론 휄체어에 의지한채 지금 이순간도 우주의 비밀을 밝혀내기위해 연구에 몰두하고 있는 호킹의 인간승리까지

한과학자의 집념에 따른 인간승리는 바로 과학사의 발전이었습니다.

아이들이 위인전을 읽는 이유는 위인의 위대한 업적만을 기리기보단 그 속에 존재하고있는 삶의 지혜와 정신을 본받기 위함일겁니다. 그렇기에 한 과학자의 전기를 바탕으로 그가 일구어낸 과학적 이론을 만나면서 위인전에서 느낄수있는 숭고한 정신세계를 배움과 동시에 연계된 과학적 지식을 만나다보니 더욱 가깝고 쉽게 느껴집니다.

3권의 책을 통해 22명의 과학자를 만나며  화학 물리 생물 지구과학등 과학전반에 걸쳐 앞으로 아이가 감당하고 배워가야할 과학적 지식들을 모두 섭렵한듯 뿌듯해져오며 앞으로의 과학시간이 매우 즐거워질것만 같습니다.