도전! 골든벨 8 - 한자편 2 도전! 골든벨 8
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 8월

재미있으면서도 알차고 유익한 내용이 가득한 도전 골든벨을 만나면서 만화라고 업신여기던 시대는 이젠 과거속으로 흘러갔구나 싶어졌다. 7권에이어 두번째로 만난 8권을 보는 순간 환호성을 지르며 열화와 같은 성화를 보낸 아이들의 영향에 힘입어 나또한 궁금증을 못이기고 읽고난후 드는 생각이었다.

1권에서부터 6권까지 수학 역사 국어 과학등을 섭렵하고 7권과 8권에 이어지는 내용은 한자였다. 스토리에서도 지식에서도 감히 흠잡을수 없을만큼 탄탄한 구성속에 펼쳐지는 아이들의 한자대결은 고사성어 편으로 일반생활속에서 대결속에서 자연스레 접하는 모습과 함께 노력 우정 영웅 은혜 사랑들을 주제로 펼쳐지고 있었다.

도전 골든벨에 도전하는 아이들의 순수한 목표, 어른들의 정당하지 못한 행동을 자연스럽게 순화시켜버리는 위대함, 그들만의 천진난만함속에서 묻어나오는 생활속 고사성어들은 공부가 아닌 생활이기에 더욱 친근하게 다가오고있기도한다.

드디어 황금성분교를 지키기위해 이사장님의 음모를 극복하고 골든벨에 도전하는 나야나는 선생님과 친구들과 함께 상경길에 오른다. 기차에서 만난 민우와의 사전 대결에서 알수 있듯 결코 만만치 않을 대결을 예고하고있었으며 학습은 생활속에서 자연스럽게 터득해야 많은 효과를 볼수 있음을 알수도 있었다.

대결이란것이 원래 만만한게 없고 쉬운것이 없는것이거늘 나야나의 시합속에는 모든 사람들로 하여금 긴장감에 휩싸이게 만드는 긴박감과  특유의 장난스러움이 공존해 더욱 한자의 뜻풀이에 집중하게 만들기도 한다. 절친한 옛친구와의 대결과 뜨거운 우정을 내세운 선행으로 많은 사람들이 주목을 받고있는 최강문수와의 4강 대결은 시작전부터 결과에 주목하게 된다.

하지만 결론만을 궁금해하는 범인들을 부끄럽게 할만큼 나야나와 최강문수가 펼치는 페어플레이는 한자이전 아이들이 꼭 가져야할 덕목을 말해주고 있기도 했다.

끝말잇기로 시작한 고사성어는 뜻을 알고 해석하는 과정에서 생활과 접목되어 있었으며 다양한 게임방법들은 책의 흥미를 더욱 고조시키기도 한다. 앞다투어 책을 읽었던 세모녀는 누가 먼저랄것도 없이 나야나가 결승전에서 멋진 활약을 보여줄 9권을 벌써부터 애타게 기다리게된다.