가로수 밑에 꽃다지가 피었어요 - 도심 속 생명이야기 01
이태수 그림 글 / 우리교육 / 2004년 7월

아는 만큼 보인다라는 말이 있듯 관심을 가지면서 새로운 시선으로 바라보게 되는것이있습니다. 도시에서 자라며 많은것을 놓치고있는 아이들 현실이 안타까워 공원을 찾기시작한것이 5 -6년전의 일입니다. 나무를 보고 꽃을 보고 풀을 보기위해서 곤충을 찾기위해 먼길을 가야만 볼수 있다라는 생각을 했던 시절이었습니다.

그래서 만났던것이 꽃다지, 별꽃 꽃마리 민들레 질경이등이었고 무당벌레 배추흰나비 딱정벌레등의 곤충이었습니다.

그렇게 조금씩 친해진 동식물들이 눈에 익을무렵 그렇게 굳이 먼길을 가지 않아도 쉽게 만날수 있다라는 큰 깨달음을 얻게 되었습니다. 아파트앞 화단에서도 콘크리트 사이에서도 계절이 변할때면 어김없이 모습을 보여주고 있엇던것입니다.  항상 우리 곁에 있었던것인데 거기에 있다라는 사실을 몰랐을 뿐이었던것이지요.

가로수 밑에 꽃다지가 피었어요는 개구리가 알을 낳았어 잘가 토끼야등으로 친숙해진 이태수님의 세밀화의 매력을 다시금 느낄수 있었던책으로 초봄부터 겨울까지 4계절동안 우리주변에서 쉽게 관찰할수있는 자연의 모습이 아름답게 담겨져있었답니다. 특히나 언제 어디에서 본 모습을 나타낸것이다라는 소개글은 우리도 손쉽게 만날수 있는 장소이고 모습이기에 더 가깝게 느껴집니다.

정성가득한 한페이지 한페이지 넘길때마다 아름다운 시와 그림이 조화를 이룬 시화를 만나고 있는듯한 느낌이었으며 계절의 특색을 잘 나타내는 꽃을 만나고 새를 만나고 곤충을 만나며 자연이 이런것이구나 새로운 발견을 하게된다. 아파트 한켠에서 봄소식을 전해주던 꽃다지를 보며 마음이 푸근해지고  흐드러지게 만개한 개나리는 도시민도 충분히 자연에 동화될수 있음을 말해주고있는듯합니다. 고층의 아파트에서 사람들과 함께 살아가는 황조롱이의 모습은 더불어 살아가는 새로운 모습을 발견한듯 기쁘기도합니다.

숲에 가야 만날수 있고 시골에서만 만날수 있는 풍경이란 생각은 사람들의 편견이요 착각이었습니다. 부드러운 땅 한줌만 있으면 철조망도 콘크리트도 그 어느것도 막을수 없는것이 식물의 생명력으로 곤충과 동물들도 자연스럽게 함께하고 있었던것입니다. 보는것만으로도 절로 기분좋아지는 아름다운 책을 통해 가로수 밑에 숨어있는 꽃다지를 만나며 도시민들의 소박한 행복을 찾아낸듯 뿌듯해져옵니다.