외갓집에 가고 싶어요 - 다문화가정의 감동이야기 좋은 그림동화 15
정길연 지음, 이정아 그림 / 가교(가교출판) / 2008년 8월

지난봄 다문화 가정과 함께하는 통합프로그램에 참여한후 부쩍 다문화가정이라는 단어를 많이 접하게됩니다. 아는만큼 보인다는 말을 실감하게되네요. 그 프로그램을 참여하기전 까지만해도 길거리에서 나와는 다른 피부색을 가진 사람을 보게되면 다수 사이에 끼어있는 소수의 아픔을 생각하기보다는 우리민족과는 다른 이방인이다라는 생각이 들어 거리감을 느끼곤했답니다. 그랬던것이 프로그램 참여후 우리와 더불어 살아가는 같은 사람이라는 생각을 가지게도 되고 낳고 자라온 자신들의 문화를 떠나 다른 문화에 동화되어가는 과정과 차가운 시선에 맞서 그들만의 위치를 찾아가는것이 우리가 생각했던것 이상의 아픔이 있음을 느낄수도 있었답니다.

푸름이도 진한 검은색의 피부가 말해주듯 다문화가정 아이였습니다. 베트남인의 엄마와 한적한 시골마음에서 푸른목장을 운영하시는 아빠를 반반 닮은 아주 밝고 순수한 아이랍니다. 자연을 벗삼아 즐거운 시간을 보내기도하지만 동네에 또래친구라고는 한명밖에 없고 검은 피부색때문에 다른사람들로부터 조금은 거북한 시선을 받기도 합니다.

여름이 시작되며 푸름이의 유일한 친구는 서울나들이길에 나서고 도회지에 살고있던 고모가족이 할머니를 찾아옵니다. 오래간만에 찾아온 고모가족이 반가운 할머니는 나리와 나루편을 들어주는것으로 친근함을 표하고 그런 모습을 보며 푸름이는 서운한마음에 의기소침해지고 있네요. 저녁 늦게까지 모든가족이 행복한 시간을 보내건만 푸름이와 엄마만은 슬픔을 느끼고 있어요. 외갓집에서 행복한 시간을 보내는 고모가족을 보며 엄마와 푸름이는 베트남의 가족들이 못견디게 그리워지고 있었던것입니다.

푸름이 엄마와 같이 대한민국이 제2의 나라가 된사람들을 요즘 자주 볼수 있습니다. 하지만 우리들은 조금은 특별한 환경으로 누구나 손쉽게 잡을수 있는 평범한 행복을 놓치고있는 사람들이 있다라는 생각은 미처 하지 않았었습니다. 푸름이네 가족이 베트남을 찾아 행복한 시간을 가지기로 약속을 했듯 아이들과 함께 그들을 좀더 따뜻한 시선으로 바라보는 마음을 가지기로 했답니다.