삽살개 이야기 눈높이 책꽂이 1
고수산나 지음, 정현주 그림 / 대교출판 / 2002년 1월

삽살개를 안고있는 소년의 울분가득한 눈망울을 바라보며 보통의 동물이야기는 아니겠구나 예상을 했었다. 역시나 눈물 방울을 떨구고 있던 석이의 이야기속에는 일제 식민지시절 모든것을 빼앗겨야했던 우리 민족의 한과 서러움이 가득 담겨 있었다. 우리의 영토를 빼앗김으로해서 우리는 영토뿐만아니라 이름도 영혼도 빼앗겻다. 그리고 그들의 정복전쟁의 꼭두각시로 형을 빼앗기고 가난한 살림과 의지할곳 없는 정신의 유일한 친구였던 삽살개마저 앗아갔다.

삽살개는 진돗개와 더불어  귀신 쫓는 개라는 별명으로 알려진 우리 민족의 고유종으로 흰털이 북실북실한 아주 귀여운 모습으로 주인에 충직한 영리한 개였다.  친근한 모습만큼이나 일반 백성들과 함께 생활했던 그들이었지만 요즘은 동물원에나 가야 볼수 있는 희귀종이 되어버렸는데 이렇듯 그렇게 되어버린 삽살개의 역사와 함께 할아버지가 들려주는 옛날이야기속에는 우리민족의 아픔이 고스란히 담겨있었다

나라를 잃어버렸다는 설움속에서도 땅을 지키고자 했고 나라를 되찾는 소신을 키워왔던 믿음직한 형이 가족들을 위해 일본군인이 되어 떠나버리자 석이에게는 삽살개 복실이가 유일한 친구가 된다. 그렇게 친구가 되어버린 복실이와 함께 진달래를 따먹고 칙을 찾아 온 산을 돌아다니며 주린배를 채우던 석이의 소박한 생활은 그리 오래가지 못한다. 전쟁물품을 만들기 위해 인정사정없이 우리의 솥단지와 수저마저 탈취해간 그들은 우리민족의 동물들마저 전쟁의 희생양으로 만들어버리고 있었던것이다. 그들의 눈을피해 둘만의 동굴에 복실이를 피신시켯건만 동료들을 겨냥한 총소리에 복실이는 흥분을 하게되고 일본경찰들에게 발각된다. 그리고 충직한 개라는 명성에 걸맞게 복실이는 석이를 위해 장렬한 최후를 맞이한다.

왜라는 명칭과 함께 우리에겐 한없이 미개하게 느껴졌던 일본은 임진왜란을 기점으로 우리민족과는 회복할수 없는 국제관계를 형성하게 된다. 그리고 그후 서구 문물을 발빠르게 수용하며 국력을 키워가던 그들은 섬나라로서 핸디캡을 극복하기위한 대륙진출의 발판을 마련하기위해 무력을 앞세워 우리 영토를 짓밞은 36년의 시간을 가진다. 그리고 전후 2차대전의 또다른 주범이었던 독일이 자신들의 잘못을 사죄하고 용서를 빌고있는것에 반하여 일본은 전쟁주도자들을 영웅시하며 변하지않는 그들의 태도에서 우리민족의 수난은 끝나지 않는 현재형으로 남아있다.

하지만 우리는 현재 " 용서하지도 않으면서 잊고 있는것은 아닌가 " 라는 책속 문구가 따가와질만큼 많은것을 잊고 있었다. 그것은 일개 개인뿐만이 아니라 국가 또한 마찬가지로 일본이 얼마전 독도가 자신들의 영토라 주장하는 공식적인 입장을 취하면서 그동안의 안일한 대처에 뒤늦은 후회를 하기도 했다. 우리가 잊는다고 해서 36년의 아픔은 사라지지않는데 에니메이션 만화를 비롯하여 지금의 아이들은 알게 모르게 일본문화에 개방되면서 미화된 일본을 만나고있다. 이런 책들을 통해 아이들에게 아픈 역사를 바로 바로보는 시각을 키워 좀더 발전된 역사를 만들어가는 계기가 되어주고 있어 너무도 다행스럽다