훈따와 지하철 모키 익사이팅북스 (Exciting Books) 13
박효미 지음, 한지예 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 7월

아이들에겐 아이들마다의 특성에 따라 보물이 존재합니다. 울 큰아이의 보물은 예쁜 문구들이고 훈따와 비슷한 성향을 가지고 있는 작은아이는 길에서 주은 온갖 잡동사니들이 소중한 보물이랍니다. 나의 눈엔 정체성을 상실한 지저분한 물건으로 밖에 보이지 않는것들이건만 이세상 무엇보다도 소중하게 취급하는 모습을 볼때면 때론 구박을 하기도 하지요. 방충망에 걸린 노린재를 발견하고 너무 기쁜마음에 하루가 즐거워진 이 책의 주인공 훈따의 보물은 번데기허물, 죽은 장수풍뎅이와 같은 곤충들이네요.

아이들세계와 어른들 세계가 극명하게 차이남을 인지하게되는 책을 만나며 우리는 아이들을 위한다는 명분으로 많은 제약과 함께 모든것을 통제하려드는 부끄러운 모습을 볼수도 있었습니다. 학원에도 다니지 않으며 모범생과는 거리가 먼 훈따는 친구들에겐 호기심 대상이요 그들의 엄마로부터는 내아이가 가까이 해서는 안되는 경계대상 1호인것입니다. 그런 훈따가 오늘은 엄마와 함께 체험학습 보고서를 쓰기위해 박물관을 가는날입니다.

박물관에 가기위해 탄 지하철에서의 무료한 시간을 노린재에게 사탕을 먹이며 보내고 있을때 그 사탕을 노리고 지하철의자밑 통풍구속에서 기어나오는 무언가가 있었으니 그건 모기와 비슷하게 생긴 모키였습니다. 곤충을 좋아하는 훈따에게 노린재에 이어 발견하게된 모키는 더없이 소중한 친구가 되지만 훈따 못지않게 자기멋대로이고 통제불능인 모키는 훈따를 더욱 곤경속으로만 몰아넣습니다.

어른들의 눈에는 보이지 않는 모키로 인해 박물관에서 말썽을 부리고, 선생님과 엄마가 인정못하는 이상한 체험보고서가 되어버리고, 멀쩡한 냉장고와 컴퓨터가 고장나고, 혼자 중얼거리등 더욱 이해못할 모습으로 어른들의 눈에 비치는 훈따 하지만 아이들의 세계에서는 모키가 아주 잘 보이고 있답니다. 그렇기에 요즘 부모의 통제속에서 자기 생각을 상실한 아이들을 대변하고 있는듯한 민새와 훈따의 라이벌이며 경쟁상대인 이석이는 아이들만의 순수한 모습으로 서로 친구가 되어갑니다.

사탕을 가장 좋아하지만 무엇이든 먹어치우는것을 좋아해 심지어 짜증까지도 먹어버리는 모키 그래서 사람들의 짜증이 가장 심해지는 여름을 가장 좋아한다고 합니다. 그런 모키와 훈따는 영원히 함께 하고 싶었지만 모키를 인정하지 않는 어른들의 세계에서 그 조그만한 동물을 지켜내는데 한계가 있음을 깨닫고는 다시 그의 자리로 돌려보내고 있습니다. 여름이면 극성스런 울음소리를 내는 매미 잠자리 무당벌레등 아이들의 친구가 많지만 그것을 소중한 친구로 생각하는 아이들의 세계를 순수하게 인정해주는 마음은 날로 사라져 가고 있는듯합니다.

공부와 경쟁속으로만 밀어넣고 짜증스런 모습으로만 비추는 어른들의 세계를 꼬집고 있는듯한 이야기를 통해 아이들만의 세계를 존중해주는 참 어른의 세계를 그려보게됩니다.