한국사傳 3 - 기록 아래 숨겨진 또 다른 역사 한국사傳 3
KBS 한국사傳 제작팀 지음 / 한겨레출판 / 2008년 7월

보통 역사라 하면 승리한 사람들에의해 쓰여지는 이야기이다. 그렇기에 그들 중심으로 미화될수 밖에 없었다.  하지만  요즘 역사를 바라보는 다양한 시선이 나타나고 있어 역사를 바로 인지하는데 너무도 많은 기회가 되고 있어 참 좋다. 학창시절 역사를 처음 공부하면서 참으로 고귀하고 위대한 업적앞에 내가 태어나서 살고있는우리나라에 대한 자긍심을 가지게 되었던것같다. 하지만 그건 정권의 중심에 놓여있던 알리고 싶었던 역사를 접했을때만 가지게된 생각이었다. 그 사람들에 의해 어떻게 왜곡된 역사가 기록되어졌는지를 알아가며 이것이 바로 현재의 거울이라는 역사구나 깨닫게 된다. 한국사전 또한 그런 책중에 하나였다.

원래 한국사전은 kbs의 역사다큐프로그램으로 진정한 영웅이었지만 정권자들에 의해 왜곡된 그들의 삶을 재조명해주는 프로그램으로 아직도 방영되고 있으며 꼭 챙겨보고싶은 프로그램이었다. 그렇지만 고정된 시간을 지켜야한다는 제약때문에 매번 놓치고는 안타까웠는데 이렇듯 책으로 만날수 있어 넘 감사하게된다.

1,2권에 이어 3권에서 만난 10명위인의 리얼한 삶은 이름 석자 속에 가리워진 진실을낱낱히 말해주고 있었다. 우리 역사속에 유난히 빈약해 큰 아쉬움을 가지게되는 백제 그 백제를 재건하고 중흥시킨 무령왕을 만나고, 조선조 초기 나라의 기틀을 확립해가는 중요시기였던 세조 예종 성종시대 3대를 걸쳐 최고의 영광을 누렸던 정희왕후, 이순신장군과 더불어 임진왜란의 최고의 희생양 홍의장군 곽재우의 파란만장한 인생사 발해의 중흥기를 이끌었던 2대 무왕 대무예와 3대 문왕 대흠무를 만나며 진정한 우리의 역사로 발해를 들여다보게도된다.

역사의 진실을 알려주는 텔레비젼 프로그램답게 현재와 오랜시간속을 오가고 철저한 고증에 의거 바른 이야기를 전해주려 많은 노력을 했음을 알수 있었다. 현재 우리가 살고 있는 싯점에서 옛날 역사를 다시 재조명해가는 과정은 우리가 기존에 알고 있던 이야기와 더불어 여러 고서적속에 기록되어있는 그 인물의 발자취를 더듬어가며 역사의 뒤안길에 묻혀버린 인물들의 야사를 파헤치고 있다.

조선조 최고의 위기상황이었던 임진왜란당시 나라를 구한  광해군과 이순신장군에 이은 또한명의 인물 홍의장군 곽재우,  국난을 극복한 최고의 의병장이었던 그의 전적을 알아가며 또한번 선조의 무능과 졸렬함에 안타까움을 금치못하게된다.

그리고 우리나라 고대문학을 대표하는 관동별곡 사미인곡의 저자 정철 그의 이야기는 알려진바가 적었기에 더욱 흥미로웠다.

언젠가 진실은 밝혀진다.  범죄현장속에서나 인용될만한 이 문장이 이책을 읽으며 저절로 연상된다. 기록아래 숨겨진 또 다른 역사를 알려주는 이런 책이 있음에 참 감사했다.