팡팡 기자단 법원으로 출동! 1
고순정 지음, 최병국 그림, 박성혁 감수 / 킨더랜드 / 2008년 7월

이 책의 부제목이 교과서를 뛰어넘는 진짜사회였다. 정말 맞는 말이다. 전혀 어렵지 않다 방심했다 큰 코 다치는 과목이 사회라고 했던가. 우리가 몸담고 살아가는 단체요 동네의 이야기라 쉽게만 생각했는데 아이들에게 막상 닥찬 현실은 그리 녹녹치가 않다. 그중에서도 가운데를 차지하고 있는것이 멀리 할수록 좋다는 생각으로 똘똘 뭉쳐버린 법이었다.

법 가까이 해서도 안되고 가까이 할수도 없다는 생각으론 우린 너무 멀게만 생각했다. 그랬기에 그것을 공부해야하는 아이들에겐 정말이지 넘어야할 큰 산이 되어버렸는데 이 책 너무도 알차고 재미있다. 아이들에게 법에 대한 상식들을 자연스러우면서 도 쏙쏙 잘 넣어주고 있다.

다랑초등학교 신문부원인 팡팡 기자단이 친구아빠의 누명을 벗기기위해 펼치는 활약상이 펼쳐지는 가운데 법에 대한 여러가지 사항들을 조목조목 확실하게 짚어준다. 대법원에서는 무슨일을 할까 ? 법이란 무엇일까 ? 듣기만 해도 정말 딱딱하다 어렵다 무슨말인지 모르겠다. 하지만 이 책속에서는 그곳이 무엇을 하는곳인지 왜 알아야 하는지 설명하지 않고 있었지만 꼭 알게끔 해준다.

아이들 다운 좌충우돌이 있고 실수가 있지만 그것을 뒷받침 해주는 선생님이 계시고 엄한듯 깐깐한듯 무섭게 굴지만 진정 아이들을 위하는 어른들이 있어 유쾌하다.

보통 만화로 구성되어있는 지식책을 접하다보면 줄거리 따로 전해주고자 하는 정보 따로 분리되어있는 경우가 대부분이었다. 하지만 이 책에서는 그것의 구분이 없다.

만화와 정보의 구분 없이 아이들의 천진난만한 취재기속에 사회 상식이 절로 스며들어 있어 만화만 보지말고 지식페이지도 챙겨보라는 잔소리를 덜어내고 있다.

그렇다고 내용이 절대 가벼웠던것은 아니다. 사람을 평등하게 대하는 법 , 악법

거짓말도 죄가 될까등 아이들의 호기심을 자극하는 질문속에 생각을 키워나가고 사고하게 만드는 습관을 들여주기도 한다.

그렇게 사회과목을 공부하고 친구들간의 관계도 생각해보게 하는 내용으로 엄마에겐 잔소리없는 공부를 하게 만드는 책 아이에겐 재미있는 이야기속에 자연스레 교과과목을 공부하게되는 그런 책이었다.