혜초 2
김탁환 지음 / 민음사 / 2008년 7월

혜초라는 이름끝에는 왕오천축국전이 따라다닌다. 세계최초의 금속활자본 직지가 우리나라의 인쇄문화를 세계 만방에 알렸다면 왕오천축국전은 가장 오래된 우리나라의 고전문학으로 8세기 인도 중앙아시아에 관한 유일한 기록으로  고대 동서 교섭사 연구의 귀중한 자료가 되고 있다. 하지만 난 이책을 접하기전 이런사실을 자세히 알고 있지는 못했다. 직지의 명성에 가리고 우리 문화에 대한 자긍심을 소홀히 한 여타의 사람들과 마찬가지로 혜초라는 이름과 왕오천축국전이라는 제목만을 알고 있었을뿐이다.

1200년전 전 세계를 하나로 묶어주는 해로가 개척되기전 동양과 서양을 이어주는 단하나의 길은 실크로드였다. 그길을 통해 신라고승 혜초가 고대인도의 오천축국을 답사하고 쓴 여행기인 왕오천축국전은 1908년 프랑스의 동양학자 p 펠리오가 중국 간쑤성의 둔황 천불동 석불에서 발견 현재 프랑스 도서관에 보관되어있었다.

그 혜초가 왕오천축국전이 깈탁환님의 소설로 다시 환생하여 우리들 곁으로 다가왔다. 봄이되면 우리에게 지독한 황사를 뿌리는 중국의 타클라마칸사막(대유사) 그곳에서 혜초와의 긴여정이 시작된다. 죽음의 사막끄뜨머리이며 서양으로 가는 길목에 자리잡고 있는 당의 안서도호부 그곳의 유격대장은 바로 고구려의 유민 고선지였다. 우기국의 공격소식에 10여명의 부하와 함께 대유사를 가로지르는 정탐을 떠난 고선지는 사막한가운데에서 검은모래폭풍을 만나게 되고 죽은 사람들의 더미속에서 정신을 잃고있는 혜초를 발견한다.

이렇게 당이라고 하는 중국땅에서 신라인 혜초와 고구려의 유민 고선지가 만나 이끌어가는 이야기속에 오천축국을 여행한 혜초의 여정을 따라가게 되고 그 긴 시간속에 만난 이슬람과 불교 인간의 욕망을 둘러싼 음모는 역사소설을 넘어 1200년전

의 음모를 파헤쳐가는 추리소설이 되고있기도 했다.

검은 모래 폭풍속에서 살아난 고선지와 혜초가 향한곳은 소국 구자로 기억을 잃어버린 혜초가 자신의 기억을 더듬어가는 현재와 뱃길을 이용 인도 동해안에 도착 5천축국을 여행했던 시절과 파미르고원을 넘어 대유사에 이르렀던 옛 기억을 회복해가는 과정이 번갈아 펼쳐진다. 검은 모래 폭풍속에서 돌림병을 얻은 고선지는 자신의 병을 치료하기위해,아무것도 기억하는게 없이 자신이 누구인지 조차도 모르는 혜초는 자신의 발자취를 더듬어 기억을 찾기 위한 과정속에 신라상인 김란수와 얽힌 질긴 악연과 사라센의 호선무를 추는 무희 오름과의 인연을 찾게된다.

석가모니의 성지를 찾아 떠난 여정에서 혜초는 기울어가고있는 불교의 모습을 보게도되고 야곱으로 대표되는 이슬람과의 교우를 가지게도되며 자신이 누구인지에 대한 화두에도 집중하고 있었다. 현재의 인연과 기억을 되찾아가며 알아가는 얽힌 인연들은 양피지속에 기록된 인도및 서역 각국의 종교 풍습 문화등에 관한 기록이 얼마나 중요한지를 간접적으로 말해주고도 있었다.

돌궐을 지나고 야곱의 가족이며 친구인 이슬람인들의 비밀의 도시를 지나 고선지와 혜초 오름은 대유사에 도착하고 그곳이 종착역인줄 알았다. 하지만 마지막 반전이 있었으니 지금까지 위험에 천한 그들을 아낌없이 도와주었던 오름의 복수극으로 끝까지 긴장감을 놓을수 없게 만든다. 먼 이국땅에서 동시대에 살았던 두 인물이 하나의 이야기속에서 살아나 역사적 사실들을 말하고 있음에 우리 고대 문명의 우수성을 다시금 생각하게된다. 앞으로 우리에겐 그 고대 문명의 우수성을  온전히 우리의 것으로 만들어가는 과정이 있음을 상기시켜주는 멋진 이야기를 통해 우리의 것을 우리의 것으로 만들어가는 노력을 결코 늦출수 없음을 가슴깊이 새기게된다.