숲에서 온 전화 바우솔 작은 어린이 9
홍종의 지음, 심상정 그림 / 바우솔 / 2008년 7월

첨단문명은 생활의 편리를 떠나 이제 인간의 생활을 통제하는 경지에까지 이르렀습니다. 정성이 가득한 손글씨보다는 인쇄글씨에 친숙해가고 모든행동을 통제하고 감시하는 올가미로 전락해버린 핸드폰은 이제 우리 생활 깊숙히 자리잡고 있습니다. 거기에 더불어 인간들의 관계마저도 너무 계산적으로 흘러가고 있는듯 정겨운 모습을 많이 잃어가고 있지 않나싶습니다.

난다는 오늘도 바이올린 가방을 둘러메고 학원앞에 서있습니다. 왜 다녀야 하는지에 대한 확신도 없이 엄마의 성화에 떠밀려 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 매일매일 똑같은 일정으로 학원순례를 하는 요즘아이들의 고단함이 그대로 배어나옵니다. 1년전 난다의 생각같은것은 무시한채 마치 둘만의 문제인냥 일말의 배려도 없이 이혼한 엄마 아빠는 여전히 난다의 마음을 헤아릴 생각조차 하지않고 그들만의 방식으로 사랑을 표현합니다.

"잘지내지. 오늘은 어떤 좋은일이 있었을까 ? 라는 다정한 말대신 숙제 다했니? 학원갈시간이다. 여태 학원 안가고 있으면 어떻하니등 전화너머로 들려오는 엄마의 목소리에는 따스함보다는 욕심과 의무감이 가득한채 한마디 한마디에 난다의 숨통을 조여오기만 합니다.

그렇게 난다의 생활을 통제하던 수단이었던 엄마의 휴대폰이 분실된날 난다는 행복한 일탈을 실천합니다. 거리를 구경하고 작은공원을 산책하며 가슴한켠 짓누르는 두려움을 애써 감춘체 엄마로부터 해방된 기분을 즐기고 있었던것입니다. 그순간 잃어버렸다던 엄마의 핸드폰으로부터 걸려온 전화 한통 그건 바로 숲에서 살고있는 아기 꽃뱀 꽃분이었습니다.

아주 앳된 목소리의 " 으응 나는 꽃분이라고 해 " 목에 패랭이꽃처럼 예쁜 꽃목걸이를 걸고있으며 비늘은 햇빛을 받으면 초록빛으로 빛이나며 아주 날씬하다고 자신을 소개하는 꽃뱀의 전화는 외롭고 쓸쓸함에 가듭한 난다의 마음에 한줄기 빛을 찾아주고 있었습니다.

자신의 마음을 헤아려주는 엄마가 그리웠고 자신이 부를때마다 달려와주는 엄마를 찾고 싶었던 난다 " 피곤해, 숙제했어, 아침은 간단하게 먹자 "등과 같이 메마르고 형식적인 아침이 아닌 슾속에서 전해주는 아름답고 희망이 가득한 아침의 소리를 찾고 싶어하는 난다는 꽃뱀에게서 자신만의 엄마를 찾아가고 있습니다

꽃뱀의 엄마인 나무와 풀 하늘과 바람 그리고 별과달을 엄마삼아 읽어버린 자신감을 회복하고 이름에 어울리는 자신의 모습을 찾아가는 난다를 보며 비로소 안도하게 됩니다. 1004번 버스를 쫓아 힘차게 달려가는 난다의 희망찬 모습을 통해 난 나의 아이들의 마음을  얼만큼 헤아리고 있는걸까 진지한 물음을 던지게 됩니다.