상근아 놀자!
봉현주 지음, 황명희 그림 / 삼성당 / 2008년 7월

처음 신간소식을 접했을때 아이들이 환호성을 질렀던 책이다. 복실복실한 하얀털에 잘생긴 외모 큰 덩치에 안어울리게 귀여움까지 겸비한 1박2일속 국민애견 상근이, 웬만한 연예인보다 더 바빠지고 귀하신 몸으로 큰덩치로 은초딩과 함께 하나가되어 뒹구를때면 그사이에 함께 끼고싶어 안달을한다. 그렇게 우리에게 친숙해진 상근이는 피레네 산맥에서는 양떼를 보호하고 프랑스에선 루브르 박물관을 지켰던 그레이트피레니즈종이라고 한다.

그 상근이가 별똥마을에 살고 있었다.  도시생활이 싫어 홀로 외딴 산골마을에 들어간 바위아저씨는 양봉기술을 배우기위해 상근이의 전주인을 찾아왔고 이제 모든사람들이 떠나버린 별똥마을엔 그렇게 처음 인연을 맺은 상근이와 바위아저씨만이 살고 있었다.

그렇게 드는사람도 나는사람도 없는 한적한 산골마을 떠날때 자주 찾아오겠다고 약속을 했던 전주인 아들마저 한번도 찾아오지 않는곳에서 상근이는 친구가 너무도 그립기만한데  어느날 반가운 손님이 찾아오게 된다. 푸른초등학교 4학년2반 연재동 1학년때부터 엄마의 성화로 공부만 하다보니 심신이 약해져서 급기야 시력이 안 나오게 된 재동이는 학원에 안가도 된다는 아빠의 손에 이끌려 엄마몰래 이 깊은 산골까지 오게된것이다.

친구가 그리웠던 상근이와 친구를 사귈줄 모르는 재동이의 만남은 처음부터 순탄할리가 없었다. 하지만 자연과 숲을 벗삼아 같이 생활할수록 진정한 친구의 의미를 찾을수 있었던것이 땅벌사건이 계기가 되어 그동안 닫아놓기만했던 재동이의 마음이 열린후로는 어둡고 무뚝뚝하며 심술만 가득했던 재동이가 밝고 순수하고 엉뚱한 아이다운 본연의 모습을 찾아가게된것이다.

그렇게 친한 친구가 되어버린 재동이와 상근이건만 바위아저씨의 잃어버린 벌통을 찾던중에 재동이가 부상을 당하게되고 다친것을 알릴수 밖에 없었던 아저씨로인해 귀한 아들이 별똥마을에 있음을 확인한 엄마는 다른 아이와의 경쟁에 뒤쳐질까 조바심을 내며 재동이를 데려가버린다. 그렇게 또한번 친구를 잃어버린 상근이의 모습은 쓸쓸함을 넘어 너무도 불쌍하다. 그 모습에서 대체 사람들에게 친구란 존재는 어떤 역활을 하고있는걸까 심도있는 생각을 해보게된다.

많은 부모들이 자기 자식에 대해 모든것을 알고 있다고 생각을 한다. 하지만 그것은 대단한 착각으로 아이들도 부모가 볼때와 안볼때의 행동이 달라지고 어떤행동이

더욱 많은 사랑을 받을지도 알고있다. 고지식하고 딱딱한 아이로만 알고있던 재동이에게서 밝고 순수하다못해 다소 엉뚱하기까지한 모습을 발견한 엄마는 그제서야 아들의 마음을 헤아려보게 되지않았을가 싶다.

서로의 친구를 찾으려 먼길을 달려온 상근이와 재동이는 이제 행복한 여행길에 나서고 있다. 각자의 역활에 충실하되 친구가 있어 더욱 든든한 여행길 앞으로의 길엔 행복이 가득하다.