학교 밖으로 떠나라 - 10대들을 위한 길잡이 2
레베카 그린 지음, 박영민 옮김 / 세용출판 / 2008년 6월

10대 청소년시절은 자신만의 가치관을 정립하고 미래를 위한 어떤 투자를 하느냐 어떤 사고를 소유하게되느냐에 따라 평생이 좌우되기에 전 세계 모든사람들에게 똑같이 가장 중요한 시간으로 주어진 틀에 갇혀 지내는 아이들도 있을것이고 미래를 위한 과감한 투자와 결단력으로 스스로의 인생을 선택하여 가는 아이들도 있을것이다. 학교 밖으로 떠나라 그렇게 자신의 인생을 준비하는 아이들이 꼭 한번은 만나봐야할 내용으로 가득했다.

가정과 학교의 울타리에서 비교적 안정적인 삶을 살던 아이들이 자신이 주인공인 자신만의 삶을 찾기 시작하는 시기 그시간을 난 어떻게 보냈던가 생각해보니 여전히 학교가 전부였었다. 그 좁은 공간속에 갇혀 그 속에 모든 진리가 담겨있느냥 모든것들을 찾고자 했었다. 그시절엔 부족하나마 그것이 가능했을지 몰라도 시대가 변한 지금의 아이들에겐 학교의 울타리를 떠나 훨씬 많은것을 원하게 된것이 이치이다.

학교밖으로 나간 아이들이 과연 어떤활동을 어떻게 할수 있는걸까 ?  마음은 가득하지만 방법이 모르는 경우가 참 많다. 특히나 우리의 아이들은 자원봉사의 길도 캠프도 유학도 아직은 많이 낮설기만 하기에 무엇을 하며 살고싶은지 어떤 사람으로 살고 싶은지 스스로 많은 경험을 통해 선택할수 있고 다가오는 기회를 준비하는 노력들을 하는데 있어 어려움을 하소연 하곤하는데 선배들의 경험담은 약이 되고 있었고 작가의 이야기는 멘토가 되고 있었다.

우리의 시절과 아이들의 시절에서 가장 많이 달라진게 있다면 개인주의 이기주의로 치닫는 현실속에서 자원봉사의 의미가 크게 부각되고 있다는것이다. 자원봉사라는 생소한 단어를 요즘은 수시로 곳곳에서 만날수 있게되었으며 도움의 손길이 필요한 누군가를 위해 나의 작은힘이 미치는 영향은 큰 기쁨이 되어 돌아오기도한다

1부 집을 떠나지 않고도 할 수 있는 활동과 2부 집을 멀리 떠나서 할 수 있는 활동 으로 구분된 이야기속에는 부모와 학교에 길들여진 아이들이 이제 스스로 자립해가는 모습을 원하고 있었다. 스스로 마음에서 우러난 자원봉사 활동을 하고 자신만의 멘토를 찾아가고 직업 현장체험을 통한 다양한 감각을 익히라한다.

또한 요즘 우리 사회에서도 아이들문화로 자리잡아 가고 있는 캠프활동과 모험을 통해 자신의 능력을 발휘하고 유학을 통해 공부뿐만아니라 다문화를 느끼고 많은 사람들과 어울림으로써 국제적인 모습을 갖추어가도록 유도하기도 한다.

일생을 통해 우리는 무수히 많은 선택을 요구당하고 있다. 또한 그 선택의 순간들을 어떻게 현명하게 대처하느냐에 따라 진로는 큰 변화를 겪기 마련이다. 다가오는

순간을 준비하고 대비하기 위해,좀더 좋은 선택을 하기위해 우리 아이들은 화려한 10대를 보내야만한다. 그렇기에 그 준비과정을 상세히 안내해주고 있던 이 책은

내일을 준비하는 청소년기 아이들에게 꼭 필요한 지침서였다.