한국 곤충기
김정환 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2008년 5월

나에게 있어 곤충은  우와 징그러워 괴성을 지르며 마냥 피하기만 하는 존재였는데 어느순간부터 그런 거리감이 많이 없어지고 있었다. 비온 다음날이면 지렁이를 보기위해 집을 나서고 오래간만에 산에라도 갈라치면 무슨일이 있어도 사슴벌레를 잡고야말겠다는 신념을보이고 놀이터에서 놀다가도 어느새 화단 한귀퉁이로 달려가 곤충을 잡는 작은아이의 영향 때문이었다.

그렇게 작은아이의 영향으로 우리가족은 모두 커다란 애벌레를 스스럼없이 잡을만큼 용감해져있었다. 그랬기에 도감으로 유명한 진선출판사에서 발간된 한국 곤충기가 우리집에 왔을때 아이들의 괴성은 한동안 멈출줄을 모르기도 했다.

만만치않은 가격에 내심 기대하고는 있었지만  우와 이정도일줄이야 책을펴들고는 연신 감탄해마지않는다 한눈에 봐도 무수히 많은 시간과 노력의 결실임을 알수 있었던  사진들은 이 책에 들어간 정성이 어느만큼일지 가늠해볼수 있었다 계절별로  곤충의 특징을 정확하게 짚어주면서 곤충의 삶과 생활모습등을 다양한 각도에서 심도있고도 면밀하게 관찰한 기록들이 읽는 독자로 하여금 시원하면서도 명쾌한 해답을 제시하고 있는듯하다.

지금 당장에라도 살아서 꿈틀거릴것 같은 쇠똥구리들 그들이 소똥을 이용해 어떻게 자기들의 식량을 만드는지 또한 그 식량을 두고 벌이는 쟁탈전까지 아주 긴시간을 투자한 화보를 이렇게 한눈에 감상하고 있는것이 미안해질 지경이다. 또한 어미가 만들어 놓은 호리병속에서 안전한 유년기를 보내며 성장하는 호리병벌, 왕자개미와 공주개미가 여왕개미로 성장그녀만의 새로운 집단을 만들어 가는 과정등 그동안 당연한 상식으로 기억하고만 있던 이야기들의 근본적인 이야기들을 듣는 재미도 참으로 솔솔하다.

그들에게 존재하는 그들만의 원칙들 생존의법칙 아름다운 모습을 감상할수 있었던 풍부한 화보에 눈이 즐거워지고 잘 몰랐던 곤충이 살아가는 이야기는 너무도 흥미진진하다.  이렇게 다양한 모습을 하고있다니 이렇게 작은 미물이라 생각했던 곤충들에게도각자의 살아가는 방식이 있다니 한반도에 서식한다는 1만3천종의 곤충들 하나하나에 인간들과 별반 다르지 않은 생존세게가 엄연히 존재하고 있음을 알수있었다. 호기심의 대상으로만 생각했던 곤충의 세계를 자세히 들여다보며 좀더 친숙해지고 있었다

만주거품벌레가 거품을 만들어내 자신의 몸을 보호하는 과정이 자세하게 묘사되어있다 거품은 천적이 자신이 몸을 발견하지 못하게 하거나 태양의 직사광선을 차단 연약한 피부를 보호하는 역활을 동시에 하고있었다

봄이 되면 나비들은 이렇든 자신들의 몸을 데펴줄 태양을 향해 볕바라기를 한다

소똥 경단을 만들고 있는 쇠똥구리들

이렇게 멋진 책을 만났으니 당연히 곤충을 찾아나선길

사능수목원에서의 곤충찾기 작접에 돌입했다.

유난히 많았던 벌과 배추흰나비. 나무 위에서 잠을 자고있던 무당벌레와 달팽이

그리고 딱정벌레 그외 이름을 알수 없었던 다양한 곤충을 찾아 누구일까 생각하고 그들의 습성을 알아보기도 했다

어렵게 찾아내었던 무당벌레를보고

애는 누구일까 살짝 잡아본 곤충 어찌나 행동이 잽싸던지 한참이나 실랑이를 벌였던 놈이다

나팔꽃위에 앉아 꿀을 빨고있던 벌

무언가를 발견한 아이들

여기에는 쌍벌이다

무당벌레를 발견하고 신기한듯 바라보고있다

나무 위에서 조영히 휴식을 취하고 있던 달팽이를 발견하고는 ....

애는 딱정벌레같은데 도대체 누구일까 ?

달팽이의 비상 ...

제일 많이 보았지만 꼭 한마리 잡고 싶었지만 이 사진 건진것으로 만족해야했던 배추흰나비

먹이를 찾아 행진하고 있는 개미들

책 보고 수목원에서 곤충 찾아보고 마지막으로 자신들이 보았던 곤충에 대한 이야기를 만들고 있다

가장 좋아하는 사슴벌레에 대한 공부도 해보고

가장 많이 괴롭혔던 개미의 생활도 알아보고

애네들은 엄마 아빠의 합작품으로 탄생한 곤충들

요기는 아이들의 솜씨로 태어난 배추흰나비, 무당벌레 , 그리고  벌