꽃신 파랑새 사과문고 64
김소연 지음, 김동성 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 6월

표지를 보자마자 참으로 기분좋았던책이었는데 각각의 감동이 있던 세편의 이야기를 읽고 난지금은 긴울림이 되고있는 감동으로 마음으로 뭉쿨해져온다. 표지속 단아함과 아름다운 모습너머 깊은 슬픔이 묻어나고있는 12살 선예의 모습만큼이나 한편한편의 이야기속엔 우리가 살아가는 삶속의 아름다운 슬픔이 물씬 풍겨져나온다

굳이 장르를 따지자면 역사창작동화라 해야할까 ? 이야기를 읽노라니 역사속 누군가의 이야기인듯 실제인물이 누구일까? 자연스레 유추해보게된다.천주교 박해로 인해 귀양살이를 하고있는 온화한 성품의 선비님은 혹시 다산선생님이 아닐까 싶어지고 조광조를 극진한 손님으로 대접했으며 역모죄에 휘말려 잡혀가신 정판서님은 누구일까 싶은마음에 사림파의 인물들을 살펴보게 되는것이다. 이런 나의 마음을  작가의 글에서 만날수 있었는데 실존인물을 바탕으로하여 새로운 이야기를 구성했다 하니 작가의 의도를 제대로 짚어냈나보다.

이 책이 더욱 특별하게 다가왔던건 그렇게 역사속 주인공들이 역사의 뒷편으로 스러져가는 이야기속에 새로운 주인공인 아이들이 등장하고 있었던것이다. 어머니와 부푼 기대감으로 함께나선 산사여행길을 제대로 누려보지도 못한채 아버지와 오라버니들이 역모죄로 붙잡혀가고 어머니마저 그들의 소식을 찾아 한양으로 떠나버린 은곡사에 홀로 남겨진 판서댁 고명딸 선예는 갑자기 불어닫친 운명앞에 잠시 주저하는듯 하지만 자신의 부모를 찾아 당찬 발걸음을 떼고 있다.

두번째 이야기에선 병든 어머니의 수발을 들며 꾿꾿한 삶을 살아가고있는 덕님이를 만났다. 가난에 굴하지않고 더 좋은 미래를 꿈꾸며 굳은 일도 마다하지않는 억척스런 모습이었지만 한편으론 보부상단의 막내 홍석이를 사모하는 순진한 처녀이기도 했다. 더이상 어떤 불행이 도사리고 있을까 싶은 변변치 않은 살림살이마저도 거덜내려하는 친척들의 음모에 맞서 당당하게 자신의 길을 개척해가는 모습에서 웬지 모를 희열을 느끼게되며 시대에 맞선 그녀의 용기가 참으로 가상스러워진다.

세번째는 귀양내려온 선비와 숯쟁이 무지렁이 청년과의 아름답고 순수한 인연에 얽힌 이야기속에서 역사적 비화를 접할수 있었다. 어른들에게 불어닫친 위기의 순간에 아이들에게 용기를 주고 삶의 버팀목이 되어주는 세가지 진실한 보물인 꽃신과, 방물고리, 다홍치마의 의미를 다시금 새겨보며 자신들의 앞낲을 개척해가는 아이들의 당찬 모습이 아름답게 보이고 믿음직해 보인다.

역사가 있고 그역사를 이끌어갈 아이들이 있었으며 삶을 살아가는 아름다운 모습을 함께하며 나를 굴복시킨 그 감동들은 나의 감성을 자극하던 많은 감정들에 대한 느낌을 어떻게 표현하지 못하고있는 나의 머리를 탓하며 책을 읽으면서 가지게되는 말로 표현못할 그 감동은 직접 읽어야만 느낄수 있는거라 애써 자위하게된다.