이이화 선생님이 들려주는 이야기 한국사 1 - 구석기시대부터 조선시대 초기까지
이이화 지음 / 파란하늘 / 2008년 4월

역사학자로 아이들의 눈높이를 고려한 아이들을 위한 역사책을 많이 집필하신 선생님이 한국사를 2권의 책으로 정리하셔서 출간했다는 이야기는 참으로 반가웠다. 그렇기에 다양하게 발간되고 있는 무수히 많은 역사책속에서 이야기 한국사를 꼭 만나고 싶은 이유이기도 했다. 나를 알기위한 첫번째 관문이 바로 역사 바로알기로 우리 선조들이 살아온 삶을 재조명해보며 나와 국가의 자존심을 세우는 기초가 되어주기에 우리의 뿌리를 찾는 일은 결코 멈출수 없는 작업이다.

예전에도 그러했지만 지금 우리는 중국과 일본이라는 두 강국사이에 끼여 우리의 역사마저도 온전하게 지키지 못하고 있는 실정이다. 경제논리가 지배하고 있는 현 국제정세에 비추어 어쩔수 없는 일이라 주저앉기보단 우리의 것을 온전하게 지켜내기 위해서는 묻어놓는 역사가 아니라 많이 공부하고 연구함으로써 현실속으로 끄집어내는 작업또한 무척이나 중요함을 인식하게된다. 이제 아이들도 학교교과속에 역사가 등장하기 시작하면서 본격적인 공부에 앞서 좋은 책으로 접해주고 싶던차에 이 책을 읽게되었다.

1권속에는 70만년전 구석기 문화가 시작된시점부터 조선초기까지 긴 역사가 수록되어있었다. 연대기별로 기술된 이야기속에 한나라가 스러져가고 다시 새로운 나라가 열리고있는 개국한 이야기부터 멸망까지 함께하며 정치,경제,문화, 제도등 당시의 생활모습과 시대상을 찾아볼수 있었다. 역사를 이해하는 부분은 방대한 시간만큼이나 참으로 다양하고 방대하다. 그렇기에 어떻게 접근하느냐에 따라 느낌도 무게감도 상당한 차이감을 가지게 되는데 여기에서는 우리의 역사를 이해하는데 있어 가장 중요하고도 기본적인  전채적인 흐름을 잡게 해주고 있었다.

5000년의 역사를 이해하는데있어 핵심적인 부분들을 짚어주고 있어서였나보다. 그리 두껍지 않은 책이었는데도 불구하고 우리역사가 한눈에 들어오고 있었다. 화보와 주석이 적절이 배치되어 있는 구성으로 책의 내용이 일목요연하게 정리되어있어

이해가 더 빨랐으며 조금 더 생각해보아요 코너를 통해 꼭 알고 넘어가야할 부분을 콕콕 짚어주고 있어 깊이감을 더해준다.

특히나 이야기가 시작하기전 한장으로 정리된 한국사 연표는 우리의 역사가 변화되온 모습을 이해하고 앞으로 진행될 이야기를 받아들이데 있어 큰 기여를 하고 있기도 했다. 어렵게 생각되고 어디서 부터 시작해야할지 몰라 고민만 하는 역사공부에 새로운 용기와 흥미를 부여하고 있어 많은 용기를 주고 있었다