워렌 버핏, 부의 진실을 말하다 - 워렌 버핏의 '말'을 통해 보는 삶의 지혜와 성공 투자 전략
자넷 로위 지음, 김기준 옮김 / 크레듀(credu) / 2008년 4월

빌게이츠와 함께 세계 최고의 갑부로 쌍두마차를 달리고 있는 워렌버핏 그는 다른 갑부들이 선박이나 컴퓨터와 같이 세계의 경제 기류에 편승 거대 기업을 이룬모습과는 별개로 쉽게 재산증식을 꾀하기 위한 욕심을 부리다 패가망신하기 딱 좋다는 증권투자의 성공으로 이룬 부이기에  좀더 남다른 의미로 다가오게 된다.

그에게는 어떤 특별한 방법이 있는것이기에 치열한 생존경쟁의 한복판인 투자전략에서 번번히 성공하고 있는것일까? 나와 같이 경제관념이 무디고 투자분야에 전혀 관심을 두지않는 사람도 자연스레 관심을 가지게 된다.

총 2장으로 구성된 책의 내용중 1장에서 들려주고 있는 이야기는 그의 삶속에서 함께하고 있는 친구.가족과 함게생활하는 모습속에서, 자신의일에 대해 가지고있는 본질적인 문제나 인생의 가치관속에서, 투자에 임하는 자세를 만나게 되고 2장에서는 투자원칙으로 성공 투자를 위한 진실과 기부문화에 대해 그가 그동안 해왔던 말들을 모아놓고 있었다.

1943년 13살의 나이에 투자를 처음 시작하며 30살이 되면 난 백만장자가 되어있을것이다라는 호언장담을 하게되는데 1982년 39살의 나이에 포브스지가 선정한 미국 400대 부자명단에 오르고 1993년 드디어 미국의 최고 갑부로 등장하며 자신의 말에 책임을 지고 있었다. 무엇보다도 음모가 난무하고 있다 생각되어지는 증권가에서 정직한 모습으로 이룬 성공을 거두고 있는 그의 모습은 부자에 대한 색안경을 끼게되는 편견을 버리게 만들고있었다.

수십년의 세월동안 철저히 지켜온 투자의 원칙은 의외로 간단한것이었다. 알고있는것만큼 투자하며 자만하지않는것 끊임없이 연구하고 더불어 경영논리를 분석 확실하게 알게된 분야에 투자하고 부하뇌동하지않는 자기자신에 대한 믿음이었다. 또한 투자자들에게 보내는 끊임없는 신뢰의 모습들로 한사람한사람 소중하게 주인으로 섬기기에 다른회사에선 상상할수 없는 광경인 주주총회의 많은 인파들 이해할수 있었다.

오프라 윈프리 빌게이츠등 미국내 주요 인물이야기를 집필하고 있는 재닛로우가 들려주고있던 워렌 버핏의 부의 진실은 워렌버핏이 수많은 투자자들에게 간헐적으로 들려주었던 이야기들을 한자리에 모아놓고 있어 성공 투자를 꿈구는 수많은 사람들에게 유익한 길잡이가 되어주고 있다, 현대 경제원리의 근본을 이루고 있는 투자에 대한 자문을 얻고자하시는 분들에게 세계최고의 갑부가 들려주는 이야기는 커다란 의미로 다가갈듯하다.