덩실덩실 흥겨운 명절 이야기 ㅣ 알면 힘나는 우리 문화 2
장수하늘소 글, 이모니카 그림 / 깊은책속옹달샘 / 2008년 5월
깊은책속 옹달샘의 알면 힘나는 우리문화시리즈를 만난것은 소중하고 아름다운 효이야기라는 책이었습니다. 효에 대해 아이들의 관념을 잡아주어야겠다 싶은 마음이 일던차에 만났던책은 우리 선인들이 몸소실천하고 있던 사례들을 접하며 많은 감동과 깨우침으로 효의 본질적 의미를 알수 있어 참으로 인상깊었던 책이었답니다. 그리고 다시금 덩싱덩실 흥겨운 명절이야기를 만나면서 우리문화시리즈의 매력에 푹빠져들게 됩니다.
어린시절의 명절을 떠올려보니 때때옷을 입을수 있어 좋았고 풍성한 음식과 인심앞에 아주 행복했던 시절이었습니다. 경제가 풍성해진 요즘 때때옷과 풍성한 음식에 대한 기대감은 없어졌다해도 모처럼 친척을 만날수 있고 시끌시끌한 분위기를 느끼는것만으로도 행복해져 오곤하는데 갈수록 각박해지는 사회속에 우리 문화의 정취를 잃어가는게 아닌가 살짝 걱정이 되기도합니다.
그렇게 풍성하고 아름다운 모습의 명절을 아이들의 교과과목에서 만나게 되는것 또한 우리생활의 현모습을 모여주고 있는듯합니다 그러면서 그아름다운 풍습이 실현되고 있는 모습들을 지금의 삶속에서 즐기고 찾을수 있다면 얼마나 좋을까 싶어지네요.
이 책에서는 주제별로 선정한 12명절에 대한 이야기를 만나게되는데 먼저 삼국사기,삼국유사,고려사,동국세시기등에 수록되어있는 친숙한 전래이야기로 시작합니다. 1월달 설날에 관한 이야기에서 가난한 살림에 설날 상차림을 할수없었던 백결선생님이 거문고로 연주하는 떡방아가락이 생겨나게된 이야기부터 마지막 섣달그믐에선 전래동화속에 자주등장하는 야광귀신까지 다달이 재미있는 전래동화를 소개하고 있었습니다
그리고 명절의 유래와 명절을 즐기던 놀이,음식과 풍습까지 지금은 찾을수 없어 아쉬운 그시절의 아름다움을 만나게되고 그 명절과 관련 재미난 옛실화를 통해 의미를 다져주며 명절중간중간 끼어있던 24절기에 대해서도 한번씩 짚어주고 있네요
즐길수 있고 풍성함만으로 단순하게 기억되어 있는 명절의 참의미를 깨우쳐가고 아름다운 풍습에 얽힌 우리 옛조상들의 지혜를 배우며 농사의 근본이었던 우리 선조들의 삶속에서 명절이 얼마나 큰 의미가 있었는지 미쳐몰랐던 사실들을 아주 세세하게 만날수 있었습니다. 명절에 대해 겉으로 드러난 단편적인 모습만 알고 있던 나는 매학기가 반복될때마다 아이들의 교과과목에서 우리의 명절과 풍습이 차지한
비율이 많았던 사실에 많이 당혹스럽기도 했는데 이 책속의 재미있고 세세하게 짚어주고 있던 내용들이 참으로 많은 도움이 되고 있었답니다.