손에 잡히는 과학 교과서 11 - 여러 가지 물질
강현옥 지음, 허현경 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 4월
어려운 과학을 한손에 잡을수 있다면 얼마나 좋을까? 이세상 모든 학부모라면 가지게 되는 바람일터인데 지난달 중간고사를 아이들과 함께 준비한 후 이 제목을 바라보며 느끼는 나의 마음은 참으로 날달랐습니다. 1-2학년의 학교 적응기를 지나 3학년이되면서 본격적으로 공부를 시작한 아이들은 과학을 비롯 새로운 과목들을 배우기시작하고 중간고사 기말고사라는 새로운 과제도 떠안게 됩니다.
연년생 두아이의 엄마로 자기일은 자기가 알아서 해주던 큰아이에 비해 모든일에 엄마의 손을 필요로 하는 작은아이때문에 공부도 시험준비도 새로운 마음으로 나의 학창시절을 더듬어가며 어떻게 하면 최대한 효율적인 가치를 올릴수 있을까 생각하고 있었습니다.
초등교과서의 과학단원을 전체적인 흐름을 잡을수 있도록 총괄하면서 단원별 세세한 내용까지 교과서만으로 공부하기엔 버거웠던 내용들을 재미있게 짚어주고 있었으며 문제집을 접하며 느끼던 무거운 부담감 또한 덜어낼수 있었습니다. 여러가지 물질이라는 제목에서 알수 있듯 우리가 생활하는데 있어 필수적인 사물의 물질과 물체의 차이점에서 시작 그것을 이루고 있는 최소단위인 원자,원소,분자의 의미를 찾아가게됩니다.
물,불,공기 흙등 만물의 근원이라 생각하는 물질의 본질을 찾아가다 만나게되는것은 원자였습니다. 그리고 그 원자들이 서로 결합해 물질의 기본단위를 이루고 있는것이 분자였습니다. 원자와 분자에서 출발해 이세상 모든 생명체들의 근간이 되어주는 수많은 물질을 연구하는 학문이 너무도 어렵게만 생각했던 화학이라고 합니다
이렇게 재미있고 우리 생활주변에서 수시로 접하고 만나는 상황들로 만나다보니 과학이 화학이 별개아니었구나 싶어지는게 마음이 훨씬 가벼워지고 있었습니다. 이렇게 산뜻한 출발에 이어 여러가지 가루 녹이는방법 두물질이 혼합되어있던 물을 분리하는방법등 아이와 함께 공부하면서 만났던 내용들이 이어지며 왜 교과서에 부족한 2%를 잡아준다는 건지 의미를 찾을수 있었습니다.
절대 섞일수 없다 생각했던 두물질 물과 기름을 섞이게 만들어주는 계면활성제를 만나고 용해와 용액을 의미를 알아가고 공기의 성질을 따라가며 다른 기체의 성질과 더불어 연소와 소화의 원리까지 확장되어갑니다. 이책을 읽을수록 과학은 결코 멀리있는것이 아니었음을 우리 생활속에 녹아있는 모든 것들이 과학이란 이름으로 연결되고 있다는 사실에 참으로 흥미로와집니다.
실험실 한켠에 자리잡아야만 가능하다 생각했던 여러가지 이론들이 우리의 보편적인 삶속에 녹아있었다는 사실은 더이상 갇혀있는 과학이 아닌 우리의 삶에 적용하는 과학으로 만들어주고있었기에 친근하고도 이론의 기초체계를 잡아주는데 아주 큰힘을 발휘하고 있었답니다. 교과서에서 부족하다 느꼇던 부분들을 확실하게 메꾸어주고 있었답니다.