뚱보 생활 지침서 메타포 7
캐롤린 매클러 지음, 이순미 옮김 / 메타포 / 2008년 6월

요즘 우리 사회는 날씬한 사람들과 똑똑한 사람들만 존재하는듯한 모습을 보이기에 현 사회적 분위기와 역행하는 뚱보생활 지침서란 제목을 보면서 시사하는 무언가가 담겨있는 다큐가 아닐까 싶어지기까지했다. 우리 사회가 언제부터 이런 인재들로 가득차게 되었을까 싶을만큼 다들 똑똑하다 외치고 다들 예쁜모습들에 기가 죽을때가 심심치 않게 있었기 때문이다.

하지만 자세히 들여다보면 걱정거리 없는 집이 없고 사는 모습은 다 거기서거기 비슷하다하는 우리의 말이 있어 위안이 되곤하지만 남과 비교하며 나의 인생을 평가하게되는것은 사회속 일원으로 살아가는 평범한 소시민들이 늘상 가지게 되는 마음이다. 이 책의 주인공 버지니아 역시 사회적 편견에 홀로 맞선듯 허허벌판에 떨구어진채 자기 주체성 때문에 혼란스러워하는 청소년기의 모습을 보여주고 있었다.

특히나 10대 상담치료사로 사회정 명성을 얻고 있는 엄마의 이중적이 모습을 보며우리가 살아가는 사회의 단편적을 모습을 마주하는듯 씁쓰름해지기도 한다

또래문화에 관심많고 사랑에 눈을 떠가는 꿈많은 여고생으로 성공한 가정의 전형적인 모습을 담고있는 가족의 일원이지만 성공한 가족들을 바라보며 초라한 자신의 모습을 재인식하게 될 뿐이다. 갈색머리에 늘씬한 외모를 가진 모범생언니 오빠, 사회적으로 성공한 모습을 갖춘 부모님들 안락하고 편안함의 대명사 가정속에서 자신의 자리를 찾기위한 버지니아의 외로운 투쟁은 학교생활과 이성 교제에서도 제대로 힘을 발휘하지 못할만큼 나약한 존재로 만들어버리고 만다.

뚱보들이 꼭 알아야 할 생활지침을 철학으로 여기며 항상 조심스럽고 누군가가 먼저 손잡아 주기를 바라며 남자친구 프로기의 관계에서조차 좋아한다는 말은 절대 먼저해선 안된다 생각하지만 완벽해보여 자랑스러웠고 자신이 못나보이게 만들었던

오빠의 실수는 그녀의 삶을 뿌리채 흔들어 놓고 있었다.

대화가 10대와 소통하는데 있어 최선의 방법이라고 늘상 말을 하곤 하는 엄마이지만 집안에선 그 누구도 대화다운 대화를 나누지 않는 사람들 항상 시간에 쫓기는 사람들속에 홀로 남겨진 버지니아는 성공한 사람들의 허구로 가득찬 비밀을 하나하나 알아가며 이젠 자신의 정체성을 찾기위한 노력을 보이게된다.

준비가 안되어 있을대는 보이지 않던 진실들이 보이기 시작하면서 단짝친구 새넌과

이젠 진정한 동지로 인식되는 아네스언니의 편지속에서 위로를 받고 홀로 감행했던 시드니에서 자신을 사랑하게된 버지니아는 자신의 뚱뚱한 몸을 인정하는 것이 힘들었고 감추고자 노력했던 지난날을 벗어버리게 된다.

뚱뚱하단 이유만으로 사회의 낙오자로 만들어버린 사회적 편견앞에서 당당하게 스스로 자신을 인정하고 나니 그녀 앞에 펼쳐지는 세상을 참으로 황홀한 그 자체였다. 누군가의 도움을 받고 얻어낸 결실이아닌 스스로 일구어낸 결과물이라 더욱 가치있는 모습이다. 그 누구에게도 기죽지 않을 당찬 자신감으로 새로이 바라보게된 세상은 자신의 것이 되어있었던것이다.

한가지 일에만 천재적인 모습을 보였던 아인슈타인이나 에디슨이 우리나라에 오면 바보가 되어버릴것이라는 우스개소리가 한참떠다녔었던 적이 있었다. 그렇기에 모든것을 잘해야하고 모든면에서 우수해야한다는 사회정서속에서 살고 있는 우리 아이들이 참으로 불쌍하다 느껴질때가 많다. 그만큼 좌절을 느낄일도 많은 아이들에게 스스로 자신의 능력을 인정하고 자신을 사랑할줄 아는 버지니아의 힘을 전해주고 싶어진다.