카툰과학 생물 1 미리 끝내는 중학교 교과서
한재필 지음, 주경훈 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2011년 9월

어린이 동아 절찬리 연재중, 중학교 과학 교과과정 100%수록, 한국 청소년 교육협회 추천도서 이렇듯 화려한 수식어에도 불구하고 만화라는 선입견을 떨칠수 없었던 것이 사실이다. 그럼에도 불구하고 선택했던것은 아이들이 워낙 좋아하는 분야이니 한번 실험적으로 만나고 싶었던 마음이었다.

생물 하면 너무도 어렵게 생각했던 과학중에서 그나마 조금의 자신감을 가지고 있던 분야였었다. 처음 만만히 대했다 후일 갈수록 어렵고 심오해지는 내용을 감당 못했었지만 동물 식물로 대변되는 친근한 존재들이 완전히 기를 꺽지는 않았던듯 제일 손이 많이 가게되는 분야이기도하다. 특목고 대비시리즈 8번째였던 생물시리즈를 카툰의 의미도 모른채 그냥 막연하게 만화겠거니 하는 마음으로 편하게 만났다.

사촌누나가 새로운 과외선생님이 되어 신석기군과 함께 공부해가던 과정으로 친근한 캐릭터 편안한 활자체 담백하고 간결한 구성으로 첫인상부터가 참으로 좋아진다. 생물의구성, 식물의 구조와 기능, 소화와순환, 호흡과 배설 총 4개의 단원으로 나누어 조근조근 설명해주던 알찬내용들에 반할즈음 난 카툰의 진정한 매력을 찾아가게 되었다.

이 책을 읽노라니 내용도 물론 훌륭했지만 생물과목이어서였는지 아님 과학이란 특수성때문이어서였는지 섣부른 판단을 할순 없었지만 카툰이라는 만화형식으로 표현되어 있는 사실에 너무도 감사하게된다. 내용 주심의 서술형 책에서나 한귀퉁이를 차지하고 있는 삽화속에서든  그런 구성으론 도저히 소화할수 없는 그림과 내용의 완벽일치는 어려운 내용을 이해하기 쉽게 만날수 있어 재미있고 머리에 쏙쏙 들어가게 만들어주고 있었던것이다.

거기에 이어서 실험보고서를 만나듯 일목요연하게 정리해주고 있던 페이지까지 접하고 나니 처음 반신 반의했던 나의 마음이 미안해질 지경이다. 미리 끝내는 중학교 교과서라는 부제답게 초등고학년부터 고등학교까지 어우를만큼 광범위한 내용이었지만 이제 고학년에 들어선 아이가 읽고나선 그리 어렵지 않다하니 선행학습으로 아주 그만이지 싶어졌다.

재미있는것을 추구하는 아이들의 욕구와 무언가 아이들의 머릿속에 많이 들어가기를 바라는 엄마의 마음이 합해져 만들어진듯  둘 모두 아주 만족하게 된다. 카툰시리즈의 매력을 발견한 지금 만화책에 대한 편견은 이제 거의 허물어져 가고 있었다.