바른 가치관 - 자신감 희망 끈기 믿음 정직 열정
강민경 외 지음, 이진우 그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 4월

아이들을 키우면서 갈수록 더 중요함을 느끼며 버거워지는건 세상을 바로보는 마음자세인지라 그것을 바로 키워주고자하는 욕심으로 힘들어지곤한다.그런 마음은 비단 나만은 아닌듯 요즘 아이들을 위한 인성 개발 시리즈가 많이 발간되곤한다. 성적을 향해 앞만 보고 달려가는 요즘 아이들은 자신을 위한 삶만이 최고인듯 착각하고 예전엔 생활속에서 자연스레 익혔던 많은것들을 놓치게되며 진정한 인생의 가치를 미쳐 챙기지 못하고 있기에 이렇게 책속에서나마 소중히 느낄수 있음에 감사하게된다.

가치관이라함은 국어사전속에 인간이 자기를 포함한 세계나 그속의 사상에 대하여 가지는 평가의 근본적 태도이다. 라고 표기되어 있었다. 세상사에 대한 자신의 생각이라 해석하면 되지않을까 싶다. 그러한 가치관에 대해 아이들이 바른 생각을 가질수있도록 해주고 싶었던 이야기들을 동화책으로 한두번씩은 만났던 6명의 작가들의 글속에서 자신감, 희망, 끈기, 믿음,정직,열정이라는 각각의 주제에 맞추어 들을수 있었으며 그 속에는 자신들의 이야기인냥 친구들의 일상속에서 일어나는상황들에 각자의 모습을 투영해보며 느끼고 생각하며 깨닫게 해주고 있었다.

35점짜리 시험지를 절대 부끄러워하지 않던 재현이의 모습에선 현실에 안주하지않고 더나은 자신의 모습을 그리며 노력하고 있기에 사랑스러웠고 맨발의 투혼을 펼치며 희망을 노래하던 민재의 모습에서 남모르는 부끄러움을 가지게되고, 풍족해진 경제력으로 많은것들을 너무도 쉽게 포기해버리곤하는 요즘 아이들의 모습을 대변하고 있던 미나가 자기자신과의 싸움에서 승리하고 있는 이야기를 만나며 아이들은 자신의 모습인냥 많은 반성을 하게됩니다.

그렇게 마치 내애기가 아닐까 싶었던 이야기를 재미있게 만나고 잘못된 부분을 찾게된 아이들에게 안데르센과, 발명왕 에디슨, 자동차왕 포드, 미국의 링컨대통령의 어린시절 이야기에서 찾아낸 교훈들을 들려주며 왜 바른 가치관을 가져야하는지 다짐을 받고 있습니다.

아이들이기에 가능한 것들중에 하나가 잘못된 마음을 고칠수 있고 좋지 않은 버릇과 나쁜 성격을 바꿀수 있는것입니다. 더 나은 자신의 미래를 향해 스스로의 모습을 다져나가는 아이들의 모습은 그래서 사랑스럽기만합니다. 바른가치관을 가질수 있는 소중한 이야기들을 만나며 자신의 생각들을 더 발전시키고 세상을 참된 눈으로 바라볼수 있는 힘을 키울수 있었습니다.