윔피 키드 1 - 학교 생활의 법칙 윔피 키드 시리즈
제프 키니 글 그림, 양진성 옮김 / 푸른날개 / 2008년 4월

전 세계 초딩들이 공감한 초딩으로 살아가는 법 학교생활의 법칙이란 문구가 참으로 매력적으로 다가왔었다. 그리곤 호기심 가득한 시선으로 읽기 시작했는데 " 일기를 쓰는 건 어디까지나 엄마의 생각이지 내 생각이 아니란 거다 내가 여기에 내 느낌을 읽는 그대로 적을 거라고 기대한다면 그건 엄마의 착각이다." " 내가 일기를 쓰기로 한 이유중 한가지는 나중에 부자가 되고 유명해졌을때 사람들의 질문에 대답하느라 하루 종일 시간을 버리는 대신 그 시간에 좋은 일을 더 하기 위해서다 " 라는 문구를 접하면서 오호 넘 재미있는데 싶은것이 참 기분좋은 만남이었다.

일기 아이들에게 있어 가장 싫은 숙제중 으뜸일것이다. 나또한 방학숙제중 가장 싫었던것으로 개학즈음해서 밀린것들을 다 써내느라 머리에 쥐가났던 기억이 있다 그리고 그 숙제는 우리 아이들에게 고스란히 전해져 1주일에 3-4번은 꼬박꼬박 한페이지를 메꾸곤 해야하는데 그일이 아이들에겐 보통 고역이 아닌듯하다.

아이들이 찾기전 내가먼저 읽기 시작했는데 기존 책과는 다른형식 주인공 그레그가 직접 쓴듯한 글씨체 재미난 표현이 그득했던 만화를 흘끗흘끗 쳐다보던 작은아이가 낼름 빼앗아가버린다. 그리곤 내줄기미가 전혀 없이 자신이 먼저 읽겠다고 키득키득 거리면서 열심히 읽어버리고 있다.

이 일기의 주인공은 그레그로  1년의 시간이 이 한권의 책속에 고스란히 담겨있었다. 자신의 일상의 모습들이 때론 유쾌하고 때론 슬프며 때론 고민에 휩싸여 있었으며 그리 비범해보이지 않는 평범한 모습을 있는 그대로 담백하게 이야기하고 있기에 책을 읽게된 아이들은 일기에 참매력을 발견하고도 있었다.

게임을 하고 싶을때마다 롤리의 집으로 향하고 형과 동생한테 맨날 당하기만하는 그레그 아이들의 마음을 제대로 읽지 못하고 있던 부모님들 못하게 하면 더욱 하고싶은 욕망이 일고있는 심리 하고 싶지않았던 연극을 결국 망쳐놓고 있던 모습까지

일상 하나하나 우리 아이들의 모습에서 찾을수 있는 보통의 일들이었다.

유일한 친구였던 롤리를 놓쳐버리고 어쩔줄 몰라하는 모습이나 받고 싶은 생일을 하나도 받지 못했던 크리스마스 이야기등 그의 일기속엔 기쁜일 보단 슬프고 억울하고 안타까운 일들이 가득하다. 하지만 읽는 사람은 내내 유쾌하기만하다.

나의 일을 나의 일이 아닌듯 다른 사람의 일상을 통해 만나며 위안을 삼고 있는게 아닌가 싶어진다.

결국 일기의 서두를 장식했던 치즈터치로 이야기의 끝을 맺고 있었는데 그레그는 단짝 친구 롤리를 찾게되서일까 모든친구들이 멀리하는 치즈 터치가 되어버렸지만

즐거워하는 모습이다. 늘 당하고만 사는데 유쾌하게 느껴지는건 우리들의 친숙한 모습이 담겨있기 때문이 아닐까한다. 다른 사람의 일기를 살짝살짝 훔쳐보는건 분명 큰 매력이었다. 미쳐 내아이의 모습에서 찾아내지못했던 궁금했던 아이들의 심리와 그들의 세상을 엿보며 부모로서 놓쳤던 부분까지 챙겨보게된다