새총잡이 첩보원과 물의 비밀 ㅣ 해를 담은 책그릇 4
섀넌 헤일 지음, 노은정 옮김 / 책그릇 / 2008년 5월
프린세스 아카데미로 인연이 된 새넌 헤일의 매력에 푹빠져 4권이자 최종편인 새총잡이 첩보원과 물의 비밀까지 만나게 되었다. 우연한 기회에 신비한 불의 능력을 소유하게된 에나의 활약으로 티라의 공격으로부터 베이언을 지켜낸 이야기로 끝을 맺고있던 3권에 이어지는 이야기는 너무도 평범해 보잘것없다라는 생각까지 들게 만드는 라조의 이야기였다. 특별한 능력을 소유한것도 아니고 그렇다고 특별한 지식이나 무예실력도 갖추지못한 보통의 청년 자신조차 초라한 모습에 괜히 주눅드는 마음까지 일고 있던 라조가 전쟁의 위기에 몰린 베이언을 구출하는 과정에서 자기 안에 숨겨진 재능과 가치를 발견해가는 이야기는 책을 읽는 보통의 아이들에게 많은 용기를 주고있음에 틀림없었다.
종전후 티라와 베이언 두나라는 각국의 안전과 언제 또 시작될지 모르는 전쟁의 공포로부터 탈피 평화 유지를 위한 목적으로 각국을 대표하는 대사를 파견하기로 합의한다. 베이언을 대표하는 대사와 함께 친선대사의 일원으로 근위대장 탈론 불의마녀 에나 에나의 절친한 친구며 뛰어난 무술의 실력자 핀 그리고 평범함 라조가 선발되고 그들이 출발하는 전날 티라에서 일고있는 전쟁의 기운을 감지하지만 평화를 지키기위한 사명감으로 앞날을 예측할수 없는 두려움을 간직한채 티라를 향한 무거운 행보를 하기에 이른다.
평화를 유지하고자 하는이들과 전쟁만이 티라를 강성한 나라로 만들수 있다 믿는 두 정권이 대립되있는 티라에서의 생활은 매순간 긴장이고 두려움의 연속이다.
특히나 칼솜씨도 무술실력도 형편없는 라조는 돌료들로부터 비웃음의 대상일뿐만아니라 적군으로부터 무서운 공격도 받게되며 급기야 탈론대장에게 스스로도 의아해했던 본질인 왜 자신이 평화사절단이 되었는지에 대한 질문을 하게만든다.
하지만 그순간 탈론대장은 라조 스스로도 깨닫지못했던, 자신만이 알고 있던 특별하고 탁월한 능력에 대한 이야기와 함께 비밀 첩보원이라는 중대한 임무를 맡기게 된다. 자신을 믿어주는 한사람 자신의 능력을 인정하고 깨우쳐주는 인생선배의 한마디는 스스로 부족한 존재라 여겨왔던 평범한 한 청년을 아주 특별하고 위대한 인물로 만들어주는데 충분한 기폭제가 되고 있었다.
자신들에게 패배를 안겨준 불의 마녀를 찾아내 곤경에 빠트리기 위한 티라족의 음모는 주변 상황에 민감하고 정세 파악에 탁월한 능력을 보이는 라조에 의해 발견되고 그 비밀에 싸인 음모를 파헤치기 위한 라조의 첩보원으로서 모험가득한 이야기가 펼쳐지게된다. 능력이라곤 군인으론 보잘것없다 생각되는 새총잡이 실력만을 겸비했지만 친구들을 보호하고 대사를 보호 베이언의 평화를 굳건히 다지고 싶다는 굳은 의지하나로 보이지 않는 적과 한판대결을 보이는사이 그는 스스로도 깨닫지 못한 자신의 진가를 발견하며 몸과 마음 모두 한층 더 성숙해져간다.
누가 적이고 누가 친구일까 한치앞도 내다볼수 없을만큼 고조되어있던 긴장감과 위기감은 라조와 그의 새로운 여자친구이자 티라귀족의 딸 다샤의 물의 능력에 힘을빌어 해결이되고 그들의 노력에 의해 마침내 티라와 베이언간 평화 혐정이 체결 두나라는 전쟁의 위협으로부터 벗어날수가 있었다.
4권 새총잡이 첩보원과 물의 비밀에서는 평범한 청년 라조가 주인공이기에 더욱 시사하는 바가 컸다. 자신을 알아주는 한사람으로 인해 스스로도 몰랐던 내면깊숙한 곳의 능력을 찾게되고 자신의 가치를 발견해가는 사이 몰라보게 셩숙해가는 과정이 책속 주인공의 이야기로만 그치는곳이아니라 바로 나의 이야기 우리 아이들의 이야기일수 있기때문이었다. 물의 비밀과 불의 비밀을 간직한 특별한 사람들이 빛을 보지못할만큼 라조의 평범하지만 특별한 능력은 탁월했으며 바로 그능력을 우리 아이들 모두 가지고 있음이었다.