스타를 사랑한 거위 푸른숲 어린이 문학 14
세빔 악 글, 김중석 그림, 이난아 옮김 / 푸른숲주니어 / 2008년 3월

스타를 사랑하는 마음은 예나 지금이나 변하지 않는 인생의 통과 의례중 하나인듯합니다. 예전엔 동경하고 사랑하는데에만 그쳤다면 요즘은 자신이 스타가 되고자하는 꿈을 가지는 아이들이 더욱 많아졌다는 사실이 조금 다르지않을까 ....

청소년기에 스타를 동경하는 마음을 준중하고 그속에서 자신의 꿈을 생각하며 그렇게 인생의 통과의례로서 거쳐야할 관문을 어떻게 맞이하고 준비하느냐가 더 중요한듯합니다. 나또한 학창시절 두근두근 스타를 향한 가슴앓이를 경험했기에 기분좋은 추억을 끄집어 내어보게도 되었습니다.

" 빨간 나비 농장 소유의 거위 한마리 실종" 이라는 기사로 시작되는 이 이야기의 주인공은 기사속 실종된 바로 그 거위입니다. 태어난지 엄마안되 엄마와 형제를 읽어버리고 볼품없는 모습으로 빨간나비 농장에 오게된 거위는 과연 살수 있을까 싶을만큼 허약했지만 베르타 아줌마의 정성스런 손길로 아주 건강하게 잘 자라주었답니다.

자식과도 같은 거위가 실정된날 베르타 아주머니의 상심하는 마음이커 신문에 실종기사까지 실리게 되지만 그시간 거위는 아줌마와 매일 함께보던 텔레비젼 속 스타'보'를 사랑하게된 마음을 전달하기 위해 혼자만의 여행을 떠나고 있었습니다. 안락한 자신의 보금자리를 박차고 사랑하는 마음을 쫓아 두려운 모험길에 나선 거위의 앞날은 과연 어떻게 펼쳐질지 걱정하는 친구들의 모습에선 불안감을 떨쳐버릴수가 없습니다

평범한 일상에서의 행복을 뗠치고 자신의 사랑과 꿈을 찾아 스스로 선택한 길 예상못한 좌절과 복병을 만나기도 하지만 끊임없는 노력으로 한발한발 자신의 꿈에 도달해가는 거위의 모습에선 스스로 선택한 인생에 대한 환희가 담겨져있습니다.

처음 자신의 사랑을 보여주기위해 시작한 개 고양이 새의 성대모사로 지극히 평범했던 거위가 '보'의 사랑을 얻으며 자신의 모습과 행동속애서 미쳐 개닫지 못했던 꿈을 찾게되고 친구들로 부터 인정받으며 스스로의 모습에 대견해하며 만족하며 발전해가는 모습은 성장기 청소년들의 모습을 마주하는듯합니다.

거위는 거위로서의 본능과 자신의 꿈사이의 기로에서 잠시 자신의 인생을 되돌아보는 시간을 가지게되지만 세상에 단 하나뿐인 거위가 되고 싶었던 끼를 주체할수 없음을 인식하고 자신의 꿈을 향한 더 먼고지를 향해 날아가고 있습니다.

그렇게 스타를 사랑한 거위는 자신이 사랑했던 스타 '보 ' 보다도 더욱 유명한 스타가 되어가고 있었던것입니다.

아이들이 자신의 꿈을 찾고 꿈을 이루어가는 모습은 아주 다양합니다. 고정의 틀에 박혀 거위가 무슨 스타가 될수 있어라는 틀속에 갇혀버린 아이들은 그들이 가질수 있는 꿈에도 한계가 있는듯합니다. 무한한 가능성에 놓여있는 세상에서 자신의 꿈을 찾고 그 이상을 향해 나아가는 아이들에게 세상에대한 원대한 이상과 꿈 그것을 이루기위해 펼치는 노력앞엔 불가능한 일이 없다라는 진리를 말하고 있었습니다