마마의 성을 습격하라 즐거운 동화 여행 12
장 클로드 무를르바 글, 클레망 우브르리 그림, 김유진 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 4월

아이들의 성장에 있어 모험이야기는 용기와 지혜를 전달하는 또다른 창구가 아닐까합니다.또한 동물은 가장 소중한 친구로서 사랑과 위안이 되어주는 존재이기도 하고 자신이 보살펴주며 따뜻함과 생명의 존엄성에 대해 깊이 생각해볼수도 있기에 아이들 성장의 시기에 아주 긴밀한 관계를 맺게됩니다.

여기 실연의 아픔을 견디지못하고 정처없는 기로에 놓인 염소 큰뿔비크가 있습니다.가문비의 가슴따뜻해진 동화를 몇번 접하며 아이들의 인성 발달에 많은 도움이 되었기에 주저없이 선택했던 책의 주인공은 바로 염소 큰뿔 비크였습니다. 세상에 염소나라가 있다니 라는 놀라움으로 시작된 이야기는 첫눈에 반해버리고 2년동안 가슴앓이를 해왔던 큰뿔비케트가 자신의 가장 친한친구 고집쟁이 비크를 사랑하고 있다는 고백을 대신 해주어야하는 운명에 가슴속 깊은 아픔을 느끼지만 겉으로는 둘의 결혼식을 성대히 치뤄주는 의연한 모습을 보이게됩니다.

실연의 아픔을 주체할수 없었던 큰뿔비크는 정처없는 여행을 시작하고 그 와중에 겨울잠을 자는 사이 종족이 말살되어버린 슬픈 운명의 피애를 만나 그를 그리퓨로부터 보호하려는 염소나라 명가수 큰뿔비크의 눈물나는 모험이야기가 펼쳐집니다.겨울잠에서 깨어난 피애에게 자신이 같은 종족이 아닌 큰뿔비크와 왜 같이 있는지 왜 정처없이 도망다녀야 하는지 설명도 하지 않은채 자신의 숙명인냥 힘든 고난이 연속되는 시간을 즐기고 있는듯 보이기도 합니다. 마라톤 대회에 참석하고 욕쟁이 대회에 참석한 큰뿔비크의 모습에서 긴장의 모습이 조금은 느슨해지며 초반 그리퓨로인해 너무 긴장했던 마음에서 놓여나며 어디로 튈지 모르는 아이들의 모습이 투영되기도 합니다.

하지만 그런 평화로운 시간도 잠시 그리퓨들에게 피애가 납치를 당하게 됩니다.

떠돌이 박사 건망증 대왕 수닭 램과 함께 피애를 납치한 그리퓨들의 왕 마마의 성을 습격 피애와 피애의 여자친구를 구출하는 보통의 관념을 뛰어남는 이야기는 아이들에게 끝없는 용기와 함깨 위트를 느낄수 있게합니다. 긴장과 여유 삶의 강약을 조절하듯 긴박함속에 엉뚱함을 느낄수 있었던것은 이책의 묘미인듯합니다.

피애와 피애의 여자친구를 무사히 구출 마마의 성을 탈출한듯 보이던 이들앞엔 4년전 처음 피애를 만나 그리퓨들에게 쫓기던 바로 그 순간에 다시 놓이게 되어버리고

이번엔 벗어날수 없겠다 싶은 바로 그순간 염소마을 친구들의 도움으로 그리퓨들의 싸움에서 승리를 하게되네요

이제 4년의 긴시간동안 자신의 용기와 사랑을 보여주었던 모험은 끝이 났습니다.

그 시간동안 많은 깨달음을 안고 돌아온 그의 앞날은 더욱 견고해지리라 하양비쿤과 함께 맞이하는 봄은 희망이 가득합니다.