쳇, 귀찮아! - 아무것도 안 하고 살면 안 되나요? 파랑새 인성학교 4
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

내가 하고 싶은것만 하고 살면 안되나요 그것도 아니다. 아무것도 안 하고 살면 안 되나요다. 아 그렇게만 할수 있으면 얼마나 좋을까 싶다 다시 생각해보니 과연 그 삶이 진정 행복한 삶이 될까 의문을 가지게 된다.

요즘 아이들은 이애 저애 할것없이 모두다 너무도 소중한 아이들이다. 적은 가족수만큼이나 온갖 사랑과 관심에  적응이 되어있어 주는것보다는 받는사랑에 익숙한 아이들 가정이라는 너무도 좋은 울타리에 안주해 자신의 일조차도 부모가 대신해주고 할머니 할아버지에 의존하게 된다.

그렇게 든든한 울타리를 벗어나 유치원이나 학교와같은 새로운 사회집단에 소속되기시작하면 부모의 시름은 늘어가기 시작한다. 자기중심적이고 안정적인 틀을 벗어나 새로운 환경에 잘 적응할지 친구와의 교류관계는 원만할지 ...

테오는 오늘도 모든게 귀찮습니다. 선생님이 내주신 숙제를 하는것도 축구를 하는것도 어려움에 처한 친구를 도와주고 심지어 즐겁게 노는것도 싫습니다. 생각하는것,달리는것,고민하는것 무엇하나 스스로 하고싶은 마음이 일지가 않습니다.

그러던 어느날 테오의 손등에 털이나기 시작하고 그 털은 자라고 자라 테오의 온

몸을 감싸고 있었습니다. 테오의 마음 가득 채우고 있던 게으름들이 몸전체까지

휘감아 세상과 분리시키고 있었던것입니다. 그건 그 누구도 대신해줄수 없는것 테오 스스로 뚫고 나와야함을 인지하게 됩니다.

나 또한 우리아이들과 매일매일 씨름하고 있는 일상들이라 테오의 이야기가 아주 사실적으로 다가옵니다. 귀찮아 엄마가 대신해줘,  귀찮아 꼭 해야되, 하기싫어,귀찮단말이야 라는 단어를 하루에도 수시로 해대던 아이들 그로 인해 인내심의 한계를 보이는 엄마를 원망하는 눈초리로 바라보는 아이들 그 아이들에게 스스로 생각하고 뭔가를 느끼게 해줍니다. 고개를 푹 숲인 모습 어디에서도 삶의 희망과 즐거움을 찾아볼수 없었던 테오가 스스로 정리하고 있는 활기찬 모습에서 잊고있던  삶의 의욕과 희망을 찾고 있는모습에서 모든 아이들에게 강요하지 않으면서도 마음가득 변화를 꾀하는데 충분한 모습으로 다가오고 있었답니다.