고전소설 속에 담긴 역사를 찾아라 ㅣ 사고력을 키우는 논술스터디 8
신병주 지음, 박기종 그림 / 주니어김영사 / 2008년 3월
명화속에 숨겨진 사고력을 찾아라 라는 책을 만나면서 너무도 좋아진 '사고력을 키우는 논술스터디' 시리즈의 8번째편 이었습니다. 명화면 명화 신화면 신화 우리가 알고 있던 상식들을 한번 더 깊이있게 접근하여 심도있는 사고를 해봄으로써 작품속에 숨어있는 진가를 다시 재발견하는 동시에 나의 사고의 폭도 한번 더 올려보는 계기가 되어주었습니다. 이번 시리즈에선 어릴절부터 친근하고 편하게 만나거나 아직 만나지 못했던 작품등 총 10편의 고전소설을 만나게 되었습니다.
홍길동전, 흥부전, 심청전, 춘향전과 같이 제목만으로도 무슨 내용인지 바로 연상되는 친근한 작품도 있었으며 박씨전, 계축일기등 역사적 사실과 연계하며 만났던 작품 그리고 금오신화, 설공찬전, 사씨남정기,허생전등 아이가 처음으로 접해보는 작품도 있었습니다. 보통 고전을 만날때면 이것이 우리 역사속에 실제 있었던 이야기일까 아님 단순한 이야기로서 쓰여진 내용일까 정도의 생각만 하곤 우리 옛 선조들의 삶의 모습과 정서를 들여다보고 느끼는 척도로만 생각하곤 했었습니다.
하지만 이 책을 만남으로써 고전을 이해하고 그 이야기에서 찾아내고 끄집어 낼 수 있는 또다른 역사와 진실들이 무궁무진함을 알아가게 됩니다. 또한 작품이 쓰여진 배경과 의도를 짚어보면서는 정치적 상황이라든지 우리 선조들이 놓여져있던 역사적 사건과 시대적 아픔등을 함께 나눌수도 있었습니다.
평소 한 궁녀에 의해 쓰여진 계축일기를 만나면서 권력쟁탈속에서 희생냥이라 생각해온 광해군의 많은 업적들이 그 사건속에 묻혀버리는 사실이 참으로 안타까웠습니다. 500년 조선역사속에서 조나 종으로 불리지못하고 군이라는 명칭으로 불리는 연산군과 광해군을 생각할때면 폭군으로 민심을 살피지 못했던 연산군은 당연하다 싶으면서도 우유부단했던 아버지 선조와 어린 동생 영창대군과 새어머니 인목대비와의 관계는 어쩔수 없었던 권력분쟁이 아니었을까 인간적인 모습이 불쌍하기까지 했었습니다. 이렇듯 계축일기가 역사적 오해를 불러일으킬만한 소지가 담겨있는것은 인목대비를 모셨던 궁녀에 의해 쓰여진 이야기였기에 철저히 광해군을 몰아부치고 있었음을 밝히고 있었습니다.
그리고 춘향의 고향이 남원이라는 배경속에 우리가 거의 진실로 믿고 있는 이야기속의 오류라든가 흥부전에서 접하게 되는 조선시대의 가족제도와 상속제도의 변화속에서 농촌 현실을 전해주고 있었던 이야기나 설공찬전속에 담겨있던 국왕을 비판하고 여자도 글만 잘하면 일을 맡을수 있다는 위험한 생각 당시 완전히 배척당하던 불교사상의 가미등은 왜 금서가 될수 밖에 없었는지를 알수도 있었습니다.
이렇듯 고전 소설속에 담겨진 이야기속 진실과 오류등을 짚으면서 한 작품 한작품을 만날때마다 역사를 새로이 찾아가고 있었습니다. 단순하게 생각했던 고전 이야기속에 이렇듯 많은 이야기가 담겨있다는 사실에 새삼 놀라고 직접적으로 들려줄수 없었던 그 많은 이야기들을 이렇게라도 담아낼수밖에 없었던 작가들의 마음까지도 읽어보게 됩니다. 사고력을 키우는 장치는 어느 분야이든 얼마만큼의 관심을 가지고 얼마만큼의 애정을 보이느냐에 따라 달라짐을 알게된 시간이었습니다.