도전 100! 세계사 퀴즈 - 세계사가 어려워?
성미애 외 글, 이지희 외 그림 / 주니어김영사 / 2008년 3월
역사를 꽤나 좋아해 많은 관심을 가지고 있는 분야이지만 외울것도 많고 알아야할 인물도 사건들도 참으로 다양한 부분이기 때문에 아직도 알아가는것이 참으로 많다
단편적인 지식들을 하나로 연결 인류의 발전과정속에 짜 맞추는것 또한 세계사에서
가장 어려운 부분이기도 한다.
그 어려운 관문을 어떻게 시작해야할까 라는 걱정끝에 만나게 된책이 바로 도전 100 세계사 퀴즈였다. 이제 4학년이 된 아이에게 조심스러운 마음으로 한번 읽어볼래 하고 건네주었더니 그날로 다 읽어버리며 너무 재미있다고 한다.
자기 감정 표현하는데 있어 참으로 인색한 아이의 입에서 나온 말이라 너무 반가웠다.
제목 그대로 100개의 퀴즈속에 고대,중세, 근대,현대 4부분으로 나누어 구성된 세계사의 역사속에는 처음 연표를 시작으로 전체적인 흐름을 짚어주고 있었으며 굵지굵직한 사건들과 꼭알아야할 인물 문명등을 100개의 퀴즈로 담아내 아이들이 부담없이 재미있고도 쉽게 세계사에 첫발을 띌수 있게한다.
만화적인 구성과 직접 풀어보면서 한장 한장 넘기는 묘미에 더해저 풍부한 삽화들은 오래전 이야기의 이해를 도와주고 책속에서 정답을 유추해 볼수 있을만큼 아이들의 호기심과 흥미를 잡아끄는 내용들로 세계사가 이렇게 재미있는것이었구나 라는 인식을 심어주기에 충분했다.
또한 마냥 재미있기만 한것이 아니라 토막상식과 열려라 세계사 라는 부분에서 다루고 있는 심도있는 이야기들은 가볍게 풀어낸 퀴즈속 보너스를 만난듯 자연스럽게 습독되어지고 있는 지식들이었으며 한국사 끼어들기부분 또한 세계사의 큰 사건시간속에서 우리나라는 어떤 위치에 있었는지 함께 할수 있어 좋았다.
모든 학문이 그러하듯 첫발을 어떻게 띄느냐에 따라 가지게되는 인식의 차이는 앞으로의 공부에 매우 중요하다. 그런 의미에서 이 책을 만난지금 세계사에 대한 흥미를 재미있게 잡아주고있었기에 앞으로의 행보가 가벼워질것같은 전망을 해본다
새롭게 만나게된 이야기에 대한 호기심을 자신만의 퀴즈북으로 만들어보았다