설화 속 동물 인간을 말하다 - 이야기 동물원
심우장, 김경희, 정숙영, 이홍우, 조선영 지음, 문찬 그림 / 책과함께 / 2008년 2월

우리의 옛 이야기를 접하게 되면 수많은 동물들이 등장하고 있다.

교훈이 담겨져있던 우화속에서도 우리의 삶을 고스란히 담고 있는 생활속에서도 또한 나라의 근간이 되고 있는 시조의 이야기속에서도 심심치않게 만나곤한다.

그렇게 이야기속에 등장하고 있는 동물들은 영웅이 되어있기도 영험한 초능력을 보유하고 있는 영물로 사람의 어리섞음을 깨우쳐주는 매개체가 되기도 한다.

그렇게 생활속에서 접해왔던 설화속 동물이야기에 깊이감을 더해줄거라는 큰 기대감으로 책을 선택하게되었다. 그리고는 한장한장 책을 읽어나가며 동물들을 통한 인간심리를 만나며 오묘한 발상들과 내력들에 감탄을 하게 된다.

가이드 비루와 함께 입장한 동물원에서는 동물유래관, 야한동물관, 변신동물관,신성동물관, 동물대결관, 숨은동물관 총 6개관을 둘러보며 인간사와 꼭 닮은 유쾌하고도 기발한 이야기로 세상에 동물이 등장했던 시간으로 거슬러 올라가게 된다.

뻐꾸기가 어떻게 운다고 알고 계시나요 ? 친숙한 동요속에 등장하는 덕분에 우리들은 생각할것도 없이 보통 '뻐꾹 뻐꾹'으로 알고 있지 않나요.

하지만 유심히 들어보면 '떡국떡국 개개개'하고 운다고 합니다

가난한 살림에 떡국 한그룻으로 죽음을 맞이한 달미가 죽어 뻐꾸기가 되어 자신의 한을 이렇게 토해내고 있다하네요.

이렇듯 돼지가 꿀꿀하고 우는 이유 광어가 지금의 모습처럼 못생긴 모습으로 되어버린 사연등 그리고 아이들옆에서 책을 읽고 있다 슬금슬금 눈치를 보게 만들었지만 도저히 눈을 뗄수 없었던 야담까지 하나하나의 이야기가 새록새록하기만 하다다.

인간이 세상에 존재하기 시작한 순간부터 함께 했던 동물이야기는 평소 알고 있던것 이상으로 아주 다양하고 무궁무진했다.설화속 세상 이야기의 끝이 어디일까 싶을만큼 많은 동물들이 등장하고 있었으며 그에 얽힌 해학과 위트가득한  이야기를 이렇게 유쾌한 이야기를 이끌어냈을 선조들의 재치와 센스가 그들의 모습과 소리를 너무도 세밀하게 묘사하고 있는 감각에 놀라울 따름이었다.

긴 시간속에 인간사와 꼭닮았던 동물이야기를 통해 우리의 삶을 돌아보며 모처럼 행복한 시간을 보내고 있었다

한번 잡으면 도저히 놓고싶지않을만큼 너무도 재미있는 이야기가 때론 진지하게 때론 얼굴가득 미소를 떠올리며 때로는 남모른 부끄러움으로 가득해져온다.

나에게 옛날 이야기를 들려줄 새로운 존재를 찾은듯 항상 옆에두고 종종 넘겨보게 될듯하다.