작은 전나무 - 안데르센 명작 동화
한스 크리스티안 안데르센 지음, 이상헌 옮김, 마르크 부타방 그림 / 큰북작은북 / 2007년 12월

겨울에 만난 겨울 이야기라서 더욱 만나는 순간 친근했다.  큰 사이즈만큼이나 보여지는게 많았던 표지의 겨울풍경은 작은 전나무가 살고 있는듯한 숲속 풍경으로 자연스럽게 손을 잡고 들어가게 만들어준다

안데르센 명작동화라는 타이틀속  작은 전나무이야기는  안데르센의 작품중에 이런작품이 있었나 하는 마음이 들만큼 생소했던 만남속에 이야기속으로 들어가면서는  많은 생각과 사고를 하게 만들어 주고 있음에 지금 이순간을 마음껏 즐겨라라는 햇님의 충고가 나에게도 하고 있는 말이 아닐가 싶어지기도 했다.

따스한 햇볕이 비치는 넓은 풀밭 한가운데 작은 전나무 한그루가 자라고 있습니다

그 작은 전나무 주위에는 따뜻하게 햇살을 비쳐지는 햇볕도 즐거운 노래를 불러주는 새들도 넓은 세상의 소식을 들려주는 바람도 있습니다 또한 자신의 가지를 쉼터로 쉬고가는 토끼 친구도 있답니다. 너무도 평화롭고 행복한 모습의 작은 전나무 이건만 그의 마음속은 항상 새로운 세상에 대한 동경으로 가득한 불만으로 채워져 있답니다

한해 두해 작은 전나무의 키가 커지고 가지가 두꺼워질수록 작은 전나무의 불만의 마음도 커져만가는듯합니다. 가을이되어 키큰 전나무가 사람들의 도끼에 잘려 숲을 떠나고 겨울이되어 자신보다 작았던 전나무들이 숲을 떠나버리자 오직 숲을 떠나고 싶은 마음으로 가득했던 작은 전나무는 오직 지금의 현실에서 벗어나고자 하는 욕구로 인해 자신의 인생을 참 즐거움을 누리지 못하고 있답니다.

바깥세상을 동경하느라 인생의 즐거움을 느끼지 못하고 있는 작은 전나무를 안타깝게 생각하는 햇님의 " 지금 이순간을 기뼈해, 자유롭고 파릇파릇한 너의 젊음을 지키렴 " 하는 충고의 말도 전혀 다가가고 있지 못하답니다.

이젠 작은 전나무는 많은 사람들의 시선을 한몫에 받을만큼 멋있게 자랐습니다.

그래서일까 드디어 작은 전나무의 소원이 이루어 지고 있답니다. 하지만 그 순간 작은전나무는 깨닫기 시작하는듯합니다. 이 숲속을 따나서는 자신이 절대 행복할수 없으리라는것을 그토록 동경했던 화려한 세상속으로 들어갔지만 전혀 기쁘지도 황홀하지도 않은것이 자신을 위해주는 그 무엇도 존재하지 않는다는것을 이제서야 알아가고 있었답니다.

이젠 쓰레기 더미위에 버려졌다 아궁이속 장작이 되어버리면서 작은 전나무는 숲속에 있었을때 얼마나 행복했었는지 무겁고 소란스러웠던 크리스마스날 얼마나 좋은 시간이 되어주었었는지 너무 답답하기만했던  어두침침한 다락방에서 생쥐들과의 시간조차 참으로 행복했던 시간들이었음을 이제서야 확실히 알아간듯합니다

작은전나무의 일생속에 항상 내일을 동경하며 앞으로 다가올 시간들에 대한 기대감과 이상으로 지금 나에게 주어진시간의 참 행복을 느끼지 못하고 있는  사람들의 마음이 들어 있었습니다. 지금 이순간이 얼마나 중요하고 행복한지를 이보다 더 리얼하게 표현할수 있을까 싶어졌답니다. 아이들과 어른들이 함께 읽으며 겨울의 풍경을 그대로 담아낼수도 인생의 참 의미를 발견할수도 있어 이 책을 읽는 사람들의 다양한 폭만큼이나 느낌이 여러갈래로 다가오고 있었답니다.