프린세스 포 유 - 여자의 가치를 높여주는
이제뉴 지음 / 라테르네 / 2007년 11월
이 세상 모든 여자들은 공주이다. 한번쯤 자신이 공주가 아닐까 꿈꾸어보고 백마 탄 왕자님을 상상하곤한다. 종종 남녀 평등을 주장하면서도 여자라는 틀속에 스스로 가두어버리는 경향도 있다.
공주라는 감성을 자극하는 은은한 파스텔톤의 속지에 하지만 그속에 내포되어 있는 이야기는 결코 부드럽지 만은 않은 삶의 일침들이 가득했다
이 책속에는 8명의 공주가 등장한다. 동화속에 등장하는 공주 이야기를 통해 그 속에 담겨있는 여자의 의미를 짚어주며 그들의 사랑관과 인생관을 통해 기끔은 통렬한 비판도 하고 가끔은 교훈을 찾아가면서 진정한 공주는 어떠한것이다라고 말해주고 있었다.
이 경쟁의 극치를 달리고 있는 현대사회에서 여자라는 이미지를 탈피하고 스스로 하나의 존재감으로 성공적인 인생을 살아가는 삶의 가치관 정립에 힘을 실어주고 있다고 해야할까. 공주에서 그치지 않고 왕비가 되는 길을 모색하게 해준다.]
희망의 선택 오데뜨공주편 작가는 그녀의 선택은 어리석었다 라고 시작하고 있다. 괴로움과 슬픔의 정정에서 그녀의 마지막 선택은 죽음이었다. 사랑하는 사람이 지켜보고 있는앞에서 스스로 호수에 자신을 던져보리는 무책임한 행동을 하고 있는 오데뜨공주를 자신이외 자신과 관련된 다른 소중한 사람들의 인생은 생각하지 않는 나약한 행동을 꾸짖고 있다. 지금 우리 사회를 돌아다보면 이러한 사람들이 많이 있기에 더욱 공감이되며 괜히 화가나기도 한다.
그 오데뜨공주 이야기속에서 작가가 말해주고 싶었던것들은
하나 거울을 수시로 보면서 나의 첫인상을 관리하라
둘 달콤한 말 속엔 함정이 있음을 명심하라
셋 칠흑 같은 어둠속에서도 절망은 버리고 희망을 선택하라 였다.
그리고 요즘 멘토의 가치를 이야기하면서 자주 등장하는 평강공주 , 동화를 읽으면서도 내내 가슴 답답하게 만들었던 인어공주의 사랑이야기를 만나면서는 사랑도 젼략임을 준비된 사랑만이 그 가치가 높아질수 있다는 깨닫음을 준다.
8명의 공주중 유일하게 내가 모르고 있었던 마이카공주는 작은것에대한 배려와 관심 그리고 현명함과 욕심을 버리는 자기 절제 가장 위대한 사랑의 힘을 느낄수 있었던 용서까지 인생을 살면서 꼭 갖추어야할 덕목들이 왜 필요한지를 이야기속에서 찾아보게 해준다.
스스로 공주라는 틀속에 가두고 그 틀속에서 허우적 거리고 있는 세상 모든 여자들에게 하루 빨리 그 환상을 깨고나와 당당한 이 시대의 주빈이 되어 가라
멋지고 당당하게 자신의 인생을 가꿔라 나에게 나의 두 딸들에게 스스로 자문을 해가며 진정한 사회인으로서 내딛는 힘을 키워주고 있었다.