괜찮아, 넌 할 수 있어!
클레르 프리드먼 지음, 양은진 옮김, 가비 한센 그림 / 세상모든책 / 2004년 2월

아기 토끼 데이지는 오늘 엄마와 함께 깡충뛰기 연습을 하고 있습니다. 도전에 실
패할때마다 용기를 복돋아주며 바라보고 있는 엄마의 따뜻한 시선이 있어 모든 어

려움을 극볼할수 있을것만 같습니다.

모든것을 엄마 아빠에게 의지하던 아이들이 내가할거야 내가를 외치며 스스로 하려

는 의지를 보일때 당장 뜻대로 다 될것 같은 마음과는 달리 참으로 엉성한 행동이

나오곤 합니다. 수많은 반복과 노력과 의지가 있어야함을 아이들 스스로 깨달으며

세상에 한발자욱씩 떼고 있음을 생각하게 됩니다.

한번의 시도로 엄마 잘 안 돼요 하며 훌쩍이는 데이지에게 엄마는 한번에 되는게

디있니 하며 갈대 끝까지 오르기를 하다 엉덩방아를 찧고 있는 아기생쥐를 보여줍

니다. 처음은 누구나에게 실수가 따르는 법입니다.

아기오소리는 땅굴파기를 하다 땅굴이 무너지는 바람에 온통 흙투성이가 되고 호수

에서 갈 곳을 몰라 헤매이던 아기오리는 수초에 발이 걸려 고생을 하고 있습니다.

자신만 실수를 하는것이 아님에 아기토끼 데이지는 너무도 안심이 됩니다.

파스텔톤의 편안함을 느끼게 하는 그림들 그리고 실수할때마다 변화되어가는 데이

지의 표졍 연기는 더욱 자신의 이야기가 되어가는 동물친구들의 이야기속으로 아이

들의 시선을 끌어들이고 있었습니다.

그리고 예상치 못한 복병 엉겅퀴꽃의 가시에 찔리고, 한참 깡충뛰기 연습을 하다

비탈길에서 떼구르르굴러 연못에 풍덩하게 되는 데이지는  세상이 그리 녹녹치

않음을 몸소 배우고 있었습니다.

세상에 태어나 그 공간에 적응해가고 새로운 친구들을 사귀며 하나의 인격체로 성

장해가고 있는 데이지에게는 실수를 인정하고 항상 용기를 주고 있는 엄마가 있습

니다." 데이지 세상은 그런거란다 한번에 할수 있는것은 아무것도 없단다.

언제 어디서 너의 앞길을 막게되는 장애물이 나타날지 알수 없는거란다.

끊임없는 노력과 도전만이 너의 의지를 가능하게 할수 있단다."그렇게 속삭이면서

언제까지라도 자신의 옆을 지켜주고 있을 엄마가 데이지를 포옥 안고 있습니다.

아직도 아이들에겐 배운것보다 배울것이 많은 세상 그래서 행복하기도 하고 힘들

수도 있는 생활에 맞서고 있는 아이들을 오늘 저녁은 따뜻하게 나 또한 꼬옥 안

아주고 싶어진다.