달콤한 에너지 설탕 테마 사이언스 3
클로드 콩베.티에리 르페브르 글, 에릭 엘리오 그림, 곽노경 옮김 / 주니어김영사 / 2007년 7월

달콤한 유혹 설탕 항상 아이들에게도 어른들에게도 경계할 대상이다

그 유혹에서 벗어나기 위해 무던히 노력하게 만들지만 너무도 사랑받는 것 중에

하나이기에 그 실체를 알아보고싶은 호기심을 자극했던 책 제목만큼이나 너무도

알찬 내용들이 꽉꽉 채워져 있었다.

먹으면 기분좋아지는것 그래서 우리 몸에서 마음에서 원하기에 원하는 만큼 먹을

수 없는 욕구가 항상 갈증으로 남아있게 된다.

어른들에게는 성인병의 근원으로 아이들에게는 평생 지켜야할 충치로부터의 보호

때문일까 조금은 서람들에게 나쁜 영향을 미치는 기호식품으로 인식되어 있기도

한다.

6가지의 소제목으로 구성된 내용속에 설탕이 처음 만들어져온 시작부터 우리생활에

활용되어온 과정 까지 역사를 되짚어주기도하며 천연재로로부터 우리 생활에 쓰임에 따라 다양한 모습의 설탕으로 변화되어가는 과정 우리가 조금은 잘못 알고 있는

우리몸에서의 역할 그리고 설탕의 각 쓰임으로 알아본 그 나라의 고유한 문화적

모습까지  담고 있다. 그리고 우리가 직접 실습해볼수 있는 설탕요리법까지 설탕

으로 풀어놓은 이야기들은 무궁무진하게 펼쳐지고 있었다.

꿀벌의 도움없이 꿀을 만들어주는 사탕수수 나무의 추출물 설탕  남반구의 뉴기니

에서 시작된 역사는 세계 근대의 역사를 따라가면서 그 중심에서 설탕의 역활에

대해 이야기 해주고 있다. 영국과 프랑스의 대륙봉쇄령과 그의 보복으로 인한

선박의 포위에서 기인한 프랑스의 설탕 만드는 방법의 연구는 지금 사탕무 설탕

생산의 일번지로 만들기도 했다고 한다.

설탕박사가 들려주는 이야기속에는 우리가 알쏭달쏭하게 알고 있는 상식들을

확실하고도 근거있는 이야기로  상식의 폭을 넓혀주기도 한다.

과학적 이야기에서부터 역사까지 우리몸과의 연관성으로 정보  차원과 그리고

아이들과  해 볼 수 있는 멋진 요리법 소개까지 재미있게 만날수 있었다.

이제 나와 아이들에게 설탕은 경계대상이 아니라 호기심의 대상으로 바뀌었다.

그동안 잘 먹지 않아 걱정시켯던 과일 설탕을 이용 과일 밀크쉐이크를 만들며

오늘도 나는 아이들과 설탕이야기를 하고 있다.