재스퍼 존스가 문제다
크레이그 실비 지음, 문세원 옮김 / 양철북 / 2010년 8월

<빌린책/산책/버린책>에 실린 평을 읽고 읽게 되었다. 이 책이 다루고 있는 것은 사회적 약자, 소수자, 왕따에 대한 내용이다. 베트남인 제프리 루, 책벌레 찰리, 혼혈아 재스퍼존스로 이루어진 이 책의 주인공들은 백인들의 나라인 호주라는 배경과 대조를 이룬다. 이 책의 주인공들은 각각 다른 이유로 학교와 지역사회로부터 '따'를 당하고, 이 중심에는 이들의 친구 로라위셔트의 '죽음'이 놓여져 있다.

소설은 로라위셔트의 죽음을 해결해나가는 이야기이면서, 주인공들이 '왕따'를 극복해 나가는 이야기이다. 하지만 내 생각엔 로라위셔트의 죽음을 밝히는 것은 분명한 답이 있지만, 왕따를 극복해 나가는 문제를 그렇지 않다. 이 소설을 읽으면서 지루했던 몇가지 이유가 있다. 첫번째는 내가 크리켓을 전혀 모른다는 것이다. 하지만 크리켓을 하는 장면이 너무 자주, 그리고 상세하게 묘사되어 있기 때문에 크리켓을 모른다면, 소설이 제공하고 있는 상당한 양의 장면들을 그냥 버리는 셈이 된다. 두번째는 친구의 죽음이 드러난 이후의 전개가 지나치게 밋밋하다는 것이다.

재스퍼가 로라위셔트의 죽음을 주인공에게 얘기한 후에, 아무런 발전이 없다. 시체를 찾지 못하고 있다는 것 외에는 아무런 수사상의 아무런 진척이 없다는 것이다. 그러니 로라의 죽음으로 인한 '긴장'이 전혀 없을 수 밖에. 세번째는 제프리루가 '왕따'를  극복하는 과정이 비현실적이라는 것이다. 크리켓 경기 하나로 '왕따'가 극복되는 것은 이해하기 어렵다. 너무 안이한 해결책이 아닌가 싶다.

초반의 흥미에 비해서 중반의 긴장이 떨어지지만, 재스퍼 존스의 출생의 비밀과 로라의 죽음을 둘러싼 로라가족의 비밀이 하나하나 드러나는 것은 흥미진진하다. 하퍼리의 <앵무새 죽이기>를 한 번 읽어봐야겠다.