안녕, 인공존재!
배명훈 지음 / 북하우스 / 2010년 6월
어떤 작가의 다음 소설을 기다리는 독자들의 심정은 대부분 비슷하다. 아마도 대부분은 전에 읽었던 소설이 재미있었으니 이번에는 어떨까?라는 기대감때문일 것 같다. 하지만 이번은 조금 다르다. <타워>는 재미있는 설정과 날렵한 전개에도 불구하고 뭔가 빠져있고, 2% 정도 모자란 듯이 보이는 소설이었기 때문이다. 그래도 이 작가의 다음 소설이 기다려졌다.
왜냐하면 너무 독특한, 누군가의 말처럼 다른 행성에서 쓰여진 것 같은 신선함이 있기 때문이다. 사랑하고 미워하고 괴로워하고 어쩌구 저쩌구 하는 거기서 거기인 시간과 공간을 넘어서 미래와 상상 속의 공간에 펼쳐지는 이야기는 모자른 2%에도 불구하고 독자를 끄는, 혹은 기다리게 만드는 강력한 힘이 있다.그런데 문제는 그의 소설들이 기대했던 것 만큼 재미가 없다는 것이다. 이 소설에 실린 신형철 씨의 평론은 내가 또는 작가 배명훈의 소설을 좋아하는 이들이 알면서도 표현할 수 없었던 작가의 장단점을 꼼꼼하게 짚어낸다. 2% 부족한 소설집에 실린 102%훌륭한 평론이랄까?
신선한 설정, 매끄러운 사건 전개에도 불구하고 여전히 아쉬움이 남는 것은 주인공들의 감정의 변화와 이유, 동기들이 석연치않은 부분이 많다는 것이다.
그래서 <타워>를 읽고 나서도 그렇고, 이번 소설을 읽고 나서도 항상 드는 생각은
"재미있는 것 같은데......"이다.
하지만 이 모든것에도 불구하고, <안녕, 인공존재>가 <타워>보다 조금 더 좋았고, 앞으로 좀 더 좋은 소설들이 그에게서 나올 수 있을 것 같다. 설명할 수 없는 존재에 대한 묘사력-마치 소설 <세상이 끝날때까지 10억년>이라는 소설이 유쾌하게 보여준 것과도 같은-이 뛰어난 <누군가를 만났어>와 웃어야 할 지 슬퍼해야 할지 난감한 출생의 비밀을 통해서 작가의 유머를 보여준 <엄마의 설명력>은 이러한 기대가 절대로 헛된 희망이 아님을 보여준다.
그래서 그의 다음 소설이 또 기대된다.