멋진 징조들 그리폰 북스 2
테리 프래쳇.닐 게이먼 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2003년 9월

더글러스 애덤스? 은하수를 여행하는 히치하이커? 천만의 말씀. '별 없음'을 표시할 수 없어 어쩔 수 없이 하나를 준다. 한 권의 책을 두고 이런 식으로까지 얘기하고 싶지는 않다. 왜냐하면 결과야 어찌되었든 간에 저자는 나름대로 노력을 한 것이고 역자도 그에 못지 않은 노력을 했을 테니까. 적지 않은 분량을 창작하느라 번역하느라 애쓴 두 분, 아니 세 분의 노고를 모르는 것은 아니다. 그 분들에게 죄송하긴 하지만 이 책은 올해 아니 최근 몇 년 간 읽었던 소설들 중 최악의 작품이었음을 고백해야 겠다. 그리고 여기에 저주같은 한 마디를 더 보태자면 향후 오 년 간, 내가 그들의 작품을 다시 읽지 않는다는 가정아래, 이 불명예스러운 꼴찌의 자리를 굳건히 지킬 것임을 단언할 수 있다.

책장을 덮는 순간 속았다는 분함과 함께 심지어 이런 의문이 생겼다. 저자는 자신의 작품이니 판단하기 그렇다치더라도 역자 정도면 이 책이 얼마나 엉성하고 조악한 작품인지 정도는 알고 있지 않았을까? 역자도 역자 나름대로 자신의 번역물을 몇 번은 읽어봤을 것 아닌가. 그런데 어째서 이런 결과물을 세상에 보여줄 생각을 했을까? 저자와 역자, 두 사람은 이 작품이 웃기지도 않는 유머와 어영부영 횡설수설하는 이야기의 범벅이라고 생각하지 않았던 것일까? 정말?

이 엉성한 출판물을 읽고 서평을 쓰는 이유는 하나다. 이 책을 고르는 독자들은 반드시 후회할 것이라는 얘기를 하고 싶어서이다. 정말이다.